Пятница, 14 мая 2021 года

Трамп принял участие в спуске на воду нового авианосца ВМС США

Президент США Дональд Трамп принял участие в церемонии спуска на воду нового авианосца американских ВМС . Как сообщает со ссылкой на релиз Белого дома, церемония состоялась в субботу на Восточном побережье США в Норфолке. «Я ввожу в строй корабль Gerald Ford. Да благословит Господь этот корабль и всех, кто на нем будет служить», — заявил Трамп.

Трамп поблагодарил всех, кто работал над созданием авианосца — «инструмента сдерживания от любых войн», а в случае военного конфликта — обеспечит победу США.

По его словам, этот корабль — «символ американского мощи и престижа в любом уголке мира». Американский лидер добавил, что «наши враги будут биться в страхе, зная о том, какой силой обладает Америка».

«Да благословит Господь этот корабль и всех, кто будет служить на нем», — в завершение сказал Трамп.

USS Gerald R. Ford — серия многоцелевых атомных авианосцев США, их строительство идет с 2009 года.

«Я ввожу в боевой состав [ВМС] корабль Gerald Ford. Да благословит Бог этот корабль и всех, кто на нем будет служить», — сказал президент. За церемонией, по данным ВМС США, наблюдали с основной и ангарной палуб авианосца около 6,5 тыс. человек, в основном военнослужащие.

Трамп назвал корабль «новейшим, самым большим, самым современным авианосцем в мировой истории», а также похвалил его конструкторов. Хозяин Белого дома призвал «положить конец оборонному секвестру», имея в виду сокращения оборонного бюджета при экс-президенте Бараке Обаме. По мнению Трампа, такая политика его предшественника на посту главы государства привела к задержкам в техобслуживании военной техники, нехватке инвестиций и «недостаточной боеготовности» ВС США.

Церемония передачи авианосца заказчику производителем — компанией Huntington Ingalls Industries — состоялась в начале июня на базе Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии на атлантическом побережье США. Ходовые испытания корабля, представляющего новый класс американских авианосцев, завершились 26 мая. Трамп в майском интервью журналу  ругал новую катапульту корабля, поскольку она «стоит на сотни миллионов долларов больше» паровой «и никуда не годится».

Строительство авианосца началось в 2008 году. Вскоре на нем разместят весь экипаж, и корабль будет проходить доводку в море. Предполагается, что авианосец достигнет полной боевой готовности в 2020 году, рассказали ранее в ВМС. Его сооружение обошлось почти в $13 млрд.