Среда, 16 июня 2021 года

Трамп предложил Японии купить оружие для защиты от ракет из КНДР

Во время визита в Японию президент США Дональд Трамп рекомендовал правительству в Токио расширить закупки американских вооружений, передает CNN. По словам Трампа, это даст японской армии возможность сбивать ракеты, летящие из КНДР.

Вопрос об угрозе, исходящей от северокорейских ракет, был поднят на совместной пресс-конференции Трампа и премьера Синдзо Абэ. По словам Трампа, Япония сможет «сбивать их в небе, если завершит закупки новых вооружений из США».

«Премьер-министр Японии собирается купить огромное количество оружия, как ему и следовало бы», — заявил президент США.

Абэ отметил, что Токио уже сейчас закупает в США большие объемы военного оборудования. В то же время он согласился Трампом, что это необходимо для обеспечения обороноспособности страны. «Возможности в сфере противоракетной обороны — это то, что основано на взаимодействии между Японией и США», — отметил он. При этом Абэ еще раз подтвердил, что, если потребуется, Токио будет сбивать ракеты, летящие из КНДР.

Также Трамп пообещал добиться «свободного и сбалансированного торгового партнерства с Японией после десятилетий массового торгового дефицита». Кроме того, в ходе беседы Абэ принес свои «сердечные соболезнования» в связи с убийством 26 прихожан баптистской церкви в Техасе.

Сегодня же должностные лица Белого дома и азиатских государств, которые посетит Трамп боятся возможных провокаций со стороны КНДР, сообщает издание Politico. Как отмечает издание, лидер КНДР Ким Чен Ын может произвести пуск баллистической ракеты или ядерные испытания во время 12-дневной поездки Трампа по странам Азии.

Агентство «Ренхап» также сообщает о том, что южнокорейская разведка наблюдает активность на ракетных объектах в КНДР, что свидетельствует о возможном испытании в ближайшее время.

Вместе с тем, чуть ранее Трамп заявил, что готов к личной встрече и беседе с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Об этом он сказал в интервью передаче Full Measure. Разговор с американским президентом был записан до его отъезда в азиатское турне. В нем Трамп подчеркнул, что встречается «разными людьми из разных стран».

«Я готов посидеть и поговорить со всеми, с кем посчитаю нужным. Не думаю, что это показатель слабости или силы. Я думаю, вести переговоры с людьми — это не так плохо. Поэтому, я, конечно, открыт к этому (к диалогу с Ким Чен Ыном. — «Газета.Ru»). Но посмотрим. Мне кажется, время еще не пришло», — заявил Трамп.

В октябре Трамп заявил, что Китай помогает Вашингтону в оказании экономического давления на КНДР. Об этом он сообщил в интервью Fox News.

«Китай нам по-настоящему помогает. Они закрывают свою финансовую систему для Северной Кореи, и они снизили экспорт нефти. Подобное происходит впервые», — сказал он.

Пентагон, в свою очередь, указывал, что для полного уничтожения ядерного арсенала Северной Кореи потребуется наземное вторжение в страну. Два члена палаты представителей конгресса направили в ведомство запрос, в котором попросили назвать примерное количество жертв в случае военного конфликта с КНДР.

Контр-адмирал Майкл Дюмонт от имени Пентагона ответил, что это будет зависеть от множества факторов. По его словам, в случае военных действий Пхеньян может применить химическое и биологическое оружие, что значительно увеличит жертвы.

Американский президент на пресс-конференции много говорил о том, что в прошлом агенты КНДР похищали японских граждан в шпионских целях, и намекнул, что решение о дальнейшей судьбе этих людей может послужить важным сигналом со стороны Пхеньяна.

«Возможно, сам режим отправит их назад. Я думаю, это будет колоссальный сигнал, если (северокорейский лидер) Ким Чен Ын отправит их назад. И если он отправит их назад, это будет начало чего-то очень особенного», — сказал Трамп.

После саммита Трамп и Абэ встретились с родственниками жертв похищений, которые происходили в 70-х и 80-х годах прошлого века. Среди них были и те, кого Пхеньян отпустил в начале 2000-х годов.

Токио настаивает на выяснении всех обстоятельств похищений о судеб остальных похищенных японцев. Администрация Трампа обещала помочь Японии решить этот вопрос.

На заявление Токио о готовности сбивать ракеты КНДР уже отреагировали в Пекине. Китай призвал вернуть решение ядерной проблемы Корейского полуострова за стол переговоров.

«Ситуация на Корейском полуострове уже крайне сложная и чувствительная. Мы надеемся, что в нынешних условиях все заявления и действия соответствующих сторон будут способствовать разрядке обстановки и помогут вернуть решение проблемы Корейского полуострова на путь переговоров», — заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД Хуа Чуньин.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что война против КНДР — «очень опасный путь» для США.

«Трамп и Абэ заявили о возможности военного решения проблемы КНДР. Мало кто их в этом поддержит. Как средство давления на Пхеньян не сработает. Готовя войну против КНДР, США идут по очень опасному пути. Ответ Пхеньяна известен заранее. Война начинается с деклараций. Затем гибнут люди», — написал сенатор на своей странице в Twitter.

В том, что давлением на Пхеньян вопрос не решить, с Пушковым согласен замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа.