Понедельник, 14 июня 2021 года

Трамп предложил сенату кандидатуру нового директора ФБР

Президент США Дональд Трамп отправил на рассмотрение Сената Конгресса кандидатуру Кристофера Рея, выдвинутого ранее на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР).

О назначении Кристофера Рея на этот пост Дональд Трамм официально объявил 7 июня. Президент США выразил уверенность в том, что новый глава ФБР, в случае утверждения его кандидатуры, станет «несгибаемым стражем закона».

Со своей стороны Рей заявил, что принятое Трампом решение для него стало «огромной честью». Его кандидатуру также поддержал генеральный прокурор США Джефф Сешнс, пишет .

Рей пообещал, что станет беспристрастно служить закону, если верхняя палата Конгресса одобрит кадровое назначение, произведенное президентом. В новом письменном заявлении, распространенном по случаю внесения его кандидатуры на утверждение Сената, Рей выразил мнение, что «Америка сталкивается с серьезными угрозами» как внутри страны, так и за рубежом. Одновременно Рей заверил, что в случае утверждения его кандидатуры он будет соблюдать конституцию и законы США.

В свою очередь министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс ранее отмечал, что, по его мнению, Рей стал бы «замечательным директором ФБР».

Республиканец Трамп отправил прежнего главу ФБР Джеймса Коми в отставку 9 мая, подчеркнув, что был не удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой. В соответствии с законодательством США от 1976 года, срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Одной из ключевых функций ФБР, которое подчиняется минюсту, является контрразведка.

Кристофер Рей получил юридическое образование в Йельском университете, в 2003-2005 годах (при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего) занимал пост помощника министра юстиции, генерального прокурора США по уголовным делам. В настоящее время является партнером юридической фирмы King&Spalding. В качестве адвоката он, к примеру, представлял интересы губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

Трамп отправил прежнего главу ФБР Джеймса Коми в отставку 9 мая, подчеркнув, что был неудовлетворен его работой.

Стоит отметить, что директор ФБР назначается в США сроком на десять лет.

Предыдущим директором ФБР был бывший заместитель генерального прокурора США Джеймс Коми (с сентября 2013 г. по мая 2017 г.), назначенный при 44-м американском президенте Бараке Обаме.

Скандальное увольнение Коми Трампом связано, как утверждают противники президента, с расследованием «вмешательства России» в президентские выборы 2016 года в США, возглавляемым главой ведомства.