Воскресенье, 1 августа 2021 года

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 самых богатых американцев. Среди них практически нет «сырьевиков», хотя многие владеют в том числе рудниками, шахтами и месторождениями нефти и газа. Но их основные состояния — в другом.

Лидером рейтинга в 23-й раз стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс, состояние которого Forbes оценил в $81 млрд. Второе место занял глава и основатель Amazon (торговая интернет-компания) Джеф Безос с состоянием в $67 млрд. Как пишет Forbes, Безос за год заработал больше, чем любой другой участник списка. Это позволило ему потеснить в списке гендиректора Berkshire Hathaway инвестора Уоррена Баффета, который удерживал второе место после Гейтса в течение 15 лет. В новом списке Баффет замыкает первую тройку, его состояние Forbes оценил в $65,5 млрд.

Четвертое место впервые занял глава Facebook Марк Цукерберг, состояние которого, по оценке Forbes, достигло $55,5 млрд. Пятое место у основателя Oracle Ларри Эллисона, его состояние Forbes оценил в $49,3 млрд.

В нынешнем списке 50 женщин (год назад из было 46). На первое место среди них Forbes поставил одну из наследниц империи Wal-Mart Элис Уолтон, состояние которой оценено в $35,4 млрд. В общем рейтинге 400 самых богатых американцев она занимает 13-е место. Самый юный миллиардер в рейтинге — 26-летний сооснователь мобильного приложения обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео Snapchat (с сентября переименован в Snap) Эван Шпигель. Его состояние Forbes оценил в $2,1 млрд, Шпигель занимает 335-е место.

Входной порог в топ-400 богатых американцев в 2017 году достиг рекордных 2 миллиардов долларов. Также побит рекорд совокупного состояния всех 400 самых богатых представителей США, теперь это 2,7 триллиона долларов. Средний размер состояния составил 6,7 миллиарда долларов.

Самым молодым в списке топ-400 Forbes оказался 27-летний сооснователь Snapchat Эван Шпигель с 3,1 миллиарда долларов. Самым пожилым миллиардером стал 94-летний девелопер Алекс Спанос (2,4 миллиарда), самой богатой американкой — совладелец торговой сети Walmart Элис Уолтон. Она заняла 13-е место с состоянием 38,2 миллиарда долларов.

Главной причиной рекордных показателей издание называет сильный фондовый рынок, который в 2017 году также побил несколько рекордов. В качестве примера Forbes приводит индекс S&P 500, который с момента прошлого списка Forbes вырос на 17 процентов.

В этом году минимальное состояние кандидата на включение в рейтинг составляло $2 млрд. Таким образом, данный критерий по сравнению с прошлым годом был повышен на 18%. «Самые состоятельные американцы сегодня богаче, чем когда бы то ни было», — заявили в связи с этим редакторы Forbes Луиза Кролл и Керри Долан.

По словам представителей журнала, в этом году в список вошли 22 новых имени. При этом 14 из них являются предпринимателями, самостоятельно заработавшими свои миллиарды, включая гендиректора видеостримингового сервиса Netflix Рида Хастингса ($2,2 млрд). Между тем 169 американцев, считающихся миллиардерами, не попали в рейтинг в этом году. 26 участников прошлогоднего списка выбыли из него.