Воскресенье, 24 октября 2021 года

Трамп отменил программу по защите детей-иммигрантов от депортации

Президент США Дональд Трамп отвел конгрессу полгода на отмену программы DACA, защищающей от депортации нелегальных мигрантов, въехавших на территорию Штатов детьми. Об этом Трамп написал в .

«У конгресса теперь есть шесть месяцев для отмены DACA (что администрация (Бывшего президента США Барака — «Газета.Ru») Обамы не смогла сделать). Если они не смогут, я снова рассмотрю этот вопрос!», — написал президент.

Отменить действовавшую программу под названием DACA («Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов») президент смог на том основании, что она была учреждена указом предыдущего главы государства Барака Обамы.

Внедренная Обамой программа при ряде условий давала отсрочку от возможной депортации и разрешение на работу детям нелегальных иммигрантов, прибывшим в США до исполнения им 16 лет. После одобрения каждого в индивидуальном порядке им выдавали бумагу об отсрочке возможных действий по депортации и разрешение на работу на два года с возможностью продления. Изначально число иммигрантов, подпадающих под эту норму, оценивалось в 1,7 миллиона человек. США по состоянию на 2016 год предоставили отсрочку депортации почти 750 тысячам человек. Более половины из них живут в Калифорнии и Техасе.

Решение Трампа уже вызвало массовые протесты либеральной общественности в стране, критику со стороны бизнес-сообщества и политиков, включая однопартийцев президента, которые заявили о необходимости принятия новых законов для «исправления DACA».

Сам Трамп явно рассчитывает, что конгресс поддержит его решение на законодательном уровне. «Конгресс, готовься делать свою работу – DACA!», — написал президент в Twitter. Очевидно, что провести свой вариант законопроекта без учета мнения демократического меньшинства, а также своих оппонентов среди республиканцев ему будет нереально. В противном случае сегодняшнее решение Трампа может оказаться лишь его временной победой в борьбе с «наследием Обамы».

Бывший президент США Барак Обама прокомментировал отмену нынешним главой государства Дональдом Трампом программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), защищавшей от депортации детей-иммигрантов, проживающих в стране нелегально. «Каковы бы ни были проблемы или жалобы, которые могут быть у американцев в отношении иммиграции в целом, мы не должны угрожать будущему этой группы молодых людей, которые здесь не по своей вине, которые не представляют угрозы… Избавление от них не снизит уровень безработицы, не ослабит чьи-либо налоги и не поднимет никому зарплату»,— написал он в Facebook.

По словам господина Обамы, депортировать «мечтателей» (Dreamers), на которых и была направлена программа, — это саморазрушение для США. «Они хотят открывать новые предприятия, обслуживать наши лаборатории, служить в наших вооруженных силах… И это жестоко. Что, если «мечтателем» окажется учитель нашего ребенка или наш приятель-сосед? Куда мы должны его отправить? В страну, которую он не знает или не помнит, с языком, которого он может не знать?» — спросил экс-президент США.

Решение господина Трампа вызвало негативную реакцию не только у его предшественника на президентском посту. В крупных городах США акции протеста против отмены DACA. И, хоть акции и мирные, по информации CNN, уже есть задержанные.

Программа DACA была запущена Бараком Обамой в 2012 году. Она каждые два года обеспечивала отсрочку от депортации детям, которые нелегально приехали с родителями в США и впоследствии учились там. Изначально под действие этой программы подпадали 1,7 млн человек. Для участия в DACA необходимо было жить в США с 2007 года, учиться в американской школе или быть ее выпускником и не совершать серьезных правонарушений.