Воскресенье, 13 июня 2021 года

Трамп обратился в конгресс с просьбой об увеличении оборонного бюджета

Президент США Дональд Трамп направил в палату представителей конгресса США письмо, в котором попросил конгрессменов увеличить расходы оборонного бюджета страны на 2018 год. Об этом говорится в послании американского лидера, опубликованном на сайте Белого дома.

«Я прошу конгресс рассмотреть следующие бюджетные поправки для министерства обороны [США] к 2018 году», — отметил Трамп. В следующем году военному ведомству, по его мнению, в частности будут необходимы дополнительные $4 млрд «для поддержки скорейшего поражения ракет и усиления обороны [США] в рамках противодействия угрозе со стороны Северной Кореи».

«Соответствующая просьба, — как уточнил американский лидер, — поддерживает дополнительные усилия [властей США] по обнаружению, поражению и защите от использования КНДР баллистических ракет против Соединенных Штатов».

Помимо этого еще $1,2 млрд. Трамп попросил у конгресса «для поддержки стратегии его администрации в Южной Азии». «Этот запрос также включает расходы, связанные с увеличением численности американских войск в Афганистане», — пояснил президент, заметив, что эти «дополнительные ресурсы позволят Министерству обороны США развернуть дополнительные 3,5 тыс. военнослужащих» в республике, а также будут обеспечивать «финансирование срочных потребностей и возможных специальных операций».

В документе отмечается, что $700 млн должны пойти на восстановления ущерба, нанесенного американским эсминцам John S. McCain и Fitzgerald в результате столкновения с торговыми судами. «Эти корабли критически важны для военного присутствия на море и дополнительной противоракетной обороны в Азиатско-Тихооокеанском регионе», — написал Трамп.

В июне американский эсминец Fitzgerald столкнулся со следовавшим под флагом Филиппин контейнеровозом примерно в 20 км от мыса Иродзаки на юге полуострова Идзу, в результате семь американских моряков погибли. В августе ракетный эсминец ВМС США John S. McCain столкнулся с торговым судном Alnic MC в районе Малаккского пролива недалеко от Сингапура, в результате этого происшествия погибли 10 американских моряков.

Дополнительные ресурсы в контексте реализации стратегии президента по Южной Азии требуются для «переброски дополнительных 3,5 тыс. американских военных в Афганистан, это включает в себя также выделение средств на срочные нужды и [поддержку] возможностей специальных подразделений».

21 августа Трамп, выступая с обращением к нации на базе Форт-Майер в Арлингтоне, объявил о новой американской стратегии по Афганистану. Вашингтон больше не будет сообщать о численности своего воинского контингента в республике и оглашать планы начала или окончания военных операций, а американские ВС теперь будут сконцентрированы там на борьбе с терроризмом.