Суббота, 31 июля 2021 года

Трамп и Абэ подтвердили о намерениях усилить давление на КНДР‍

В ходе телефонных переговоров президент США Дональд Трамп и японский премьер Синдзо Абэ договорились усилить давление на КНДР. Об этом рассказал заместитель генсека правительства Японии Коити Хагиуда, сообщает японское издание Mainichi.

Переговоры прошли в рамках подготовки саммита G-20 в Гамбурге. Лидеры двух стран договорились о трехсторонней встрече во время саммита с участием главы Южной Кореи Чжэ Ин Муна. Премьер Японии кроме того поблагодарил Дональда Трампа за введение новых санкций против Северной Кореи и лиц, заподозренных в участии в финансовых схемах с Пхеньяном.

Агентство Киодо приводит его слова о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп условились для продолжения нажима на КНДР воспользоваться предстоящим в Германии саммитом «большой двадцатки» (G20).

«Оба лидера обменялись мнениями о растущей угрозе со стороны Северной Кореи, в том числе и о сплоченности в деле увеличения давления на режим с целью изменения его опасного пути», — говорится в документе.

Президент и премьер-министр «подтвердили, что американо-японский союз готов обороняться и реагировать на любую угрозу или действия, предпринятые Северной Кореей». «Трамп и Абэ также обсудили ряд других региональных и глобальных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встречу на высшем уровне G20 намечено провести в Гамбурге 7-8 июля.

США и Япония пытаются оказать давление на КНДР, добиваясь от Пхеньяна прекращения ядерных и ракетных разработок. В свою очередь северокорейское государство, даже несмотря на санкции СБ ООН и дополнительную блокаду со стороны отдельных стран, отказываются остановить свои военные программы в ядерной и ракетной областях, ссылаясь на американскую угрозу.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков.

2 июня СБ ООН единогласно принял резолюцию о расширении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривает включение в санкционный список нескольких организаций и частных лиц, которые причастны к программам КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки.