Пятница, 24 сентября 2021 года

Трамп доверяет Путину в вопросе «вмешательства России» в выборы

Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции в столице Вьетнама Ханое, заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, которые обвинили Россию во вмешательстве в ход президентских выборов в 2016 году, передает Reuters.

«Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы», — сказал американский президент, комментируя заявления Владимира Путина о том, что он не причастен к предполагаемому вмешательству России в выборы. «То, во что он верит, является тем, во что он верит», — подчеркнул Трамп.

«Президент Путин очень настойчиво, категорически отрицает, что имеет к этому какое-либо отношение. Нужно не вступать в споры по этому поводу, а начать говорить о Сирии и Украине», — заявил Трамп. Он отметил, что подобные подозрения мешают ему выстроить более близкие отношения с российским лидером, передает РИА Новости. По его словам, это барьер, который поставила оппозиционная Трампу Демократическая партия.

«Было бы хорошо, если бы мы имели отношения с Россией. На самом деле, это было бы прекрасно, а не плохо, потому что он [Путин] действительно может помочь нам с КНДР. У нас большая проблема с КНДР, и Китай помогает нам», — акцентировал Трамп, подчеркнув, что речь идет «о миллионах и миллионах жизней».

В конгрессе США ведутся независимые расследования по поводу «российского вмешательства» в выборы президента Соединенных Штатов. Аналогичное расследование также ведет ФБР. Кремль называет обвинения в свой адрес «абсолютно голословными».

Говоря о своем мнении, Трамп заявил, что верит «нашим спецслужбам». «Возглавляемые сейчас прекрасными людьми, я очень верю в наши спецслужбы», — заключил он.

Трамп не указал на конкретные заявления американских спецслужб. Известно, что в январе 2017 года Офис директора Национальной разведки США опубликовал несекретную версию доклада «Оценка деятельности и намерений России в недавних выборах в США». В этом документе описывается позиция американской разведки, согласной которой Владимир Путин распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы США, а именно — «очернить Хиллари Клинтон», так как Дональда Трампа в Москве, по мнению американской разведки, посчитали более предпочтительным кандидатом.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп в очередной раз упрекнул американских демократов, чей кандидат в президенты, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон проиграла выборы 2016 года, в раздувании скандала, связанного с так называемым российским вмешательством в избирательный процесс. «Все это начали демократы», — настаивал американский президент. «Посмотрите, что происходило с Подестой, посмотрите, что происходило с сервером НКДП (национальный комитет Демократической партии). И почему ФБР не забрало его, оставило его, и почему им занималась третья сторона, а не ФБР?» — задался вопросом президент.

«Если вы взгляните на все это, то спросите: что здесь происходит?» — продолжал он. Трамп также упомянул о том, что Россию во вмешательстве в выборы якобы обвиняют 17 разведывательных ведомств США. «Ну, их трое. Есть [экс-глава ЦРУ Джон] Бреннан, [экс-директор национальной разведки США Джеймс] Клэппер и [бывшей директор ФБР Джеймс] Коми. Сейчас доказано, что Коми лгал и допускал утечки информации», — отметил Трамп.

«Вы видите это, и есть президент Путин, который очень решительно, категорически заявляет, что не имеет к этому отношения. И вы не собираетесь вступать в спор. Вы собираетесь начать говорить о Сирии и Украине», — резюмировал глава вашингтонской администрации. Он также указал на то, что поддерживает хорошие отношения со всеми мировыми лидерами, но пресса не сообщает об этом.

Джон Подеста был руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в ноябре прошлого года, окончившихся ее сокрушительным поражением. Пытаясь оправдать свой проигрыш, Клинтон и ее сторонники безосновательно обвиняют Россию в том, что она организовала хакерские атаки на Подесту и НКДП и затем распространила через WikiLeaks добытую информацию, политически порочащую высшее руководство демократов. При этом якобы взломанный сервер НКДП не был изучен специалистами Федерального бюро расследований, с ним работали сотрудники сторонних структур.