Среда, 18 января 2017 года

Топосъемка, ее место в геодезии и особенности

Какие особенности топографической съемки, ее значение для строительного процесса. Применение и выбор масштаба для определенных целей, сроки актуальности для топографического плана.

В современных условиях проектирования и строительства не обойтись без применения топографической съемки. Она входит в состав обязательных геодезических изысканий. Ее цель – предоставление детальной информации о рельефе местности. Полученные сведения являются основой для принятия ряда решений о расположении объектов, местах прокладки инженерных коммуникаций, определении законных границ владения землей и др. Процедура проведения топографической съемки является регламентной. Геодезисты должны принимать во внимание и руководствоваться установленными правилами, нормативами и стандартами.

Топографическая съемка и сроки итоговых документов

Проведение топосъемки в Наро-Фоминске Московского региона и всем Наро-Фоминском районе выполняется геодезистами качественно и в срок, как и услуги по геодезии участков, межеванию и выносу в натуру. По окончанию работ специалисты составляют технический отчет, в котором указывают результаты проведения съемки. Главный результат – топографический план. Согласно нормативным актам, его срок актуальности составляет 12 месяцев. Он подлежит обязательному согласованию и утверждению в контролирующих и эксплуатирующих организациях.

 

Геодезия и основные особенности топосъемки

Некоторые путают топографическую съемку с кадастровой. Каждый специалист знает, что они отличаются и имеют разное целевое назначение. Главная особенность топосъемки, что ее результаты отображают на картах и планах в виде специальных условных знаков – горизонталей. Они позволяют изобразить рельеф с учетом всех его возвышений и впадин.

Один из ключевых моментов топосъемки – выбор оптимального варианта масштаба. Самый востребованный вариант традиционно остается 1:500. Его используют при решении вопросов, связанных с подготовкой к получению разрешительных документов на новое строительство, прокладку или реконструкцию инженерных коммуникаций, при рассмотрении отклонений строительного процесса от проектных показателей.

Масштаб 1:2000 или 1:5000 также относятся к группе часто используемых. Они востребованы в таких случаях:

  • для составления плана и проекта строительства промышленных объектов, городов и инженерных сооружений;
  • для выполнения разведки полезных ископаемых;
  • для решения вопросов по землеустройству и др.

При проведении работ по составлению технического проекта или рабочих чертежей железнодорожных станций, районов застроек востребован масштаб 1:1000. При необходимости крупномасштабных съемок используют варианты 1:50, 1:100 или 1:200. Это оправдано для съемки отдельных участков промышленных предприятий, что также актуально для жилых массивов и выполнении ландшафтных работ.

 

0 комментариев

*

Комментарий: