Четверг, 13 мая 2021 года

Томские палеонтологи изучили первое найденное в России яйцо динозавра

Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами изучили яйцо динозавра, найденное на местонахождении Шестаково-3 в Кемеровской области и считающееся первым найденным яйцом древнего ящера в России, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

По мнению ученых, приблизительный возраст яйца хищного динозавра троодонтида составляет около 100 млн лет. Эмбрион древнего животного не сохранился, поскольку кладка яиц динозавра, находившаяся в пойме древней реки, была разрушена во время половодья, но исследование скорлупы дало результаты.

«Изучение тонких срезов под электронным микроскопом показало высокое сходство их структуры со строением скорлупы яйца современных птиц. Данный факт является еще одним подтверждением того, что все пернатые, обитающие сейчас на Земле, являются потомками хищных динозавров, которые в процессе эволюции изменили облик и утратили зубы», — говорится в пресс-релизе.

Яйцо было найдено несколько лет назад сотрудником Палеонтологического института РАН Евгением Мащенко.

Диаметр яйца в поперечнике составляет всего 2 см, взрослые троодонтиды также были очень скромных размеров — до 1 м высотой.

Изучением находки вместе с палеонтологами ТГУ занимались ученые СПбГУ, Зоологического музея РАН и Палеонтологического института РАН.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс» по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.