Четверг, 28 октября 2021 года

Томичи в открытом видеописьме Путину жалуются на беспредел в правоохранительных органах

Томичи устали от слишком раскованного поведения руководства области, озабоченность жителей Томска вызывает беспредел в судебных и правоохранительных органах. Снятие с должности главы МВД области Митрофанова и тот факт, что его заместитель Савченко попался на взятке, ситуацию не улучшил. Поэтому единственным шансом для томичей хоть как-то приструнить местное руководство стала запись видеообращения к президенту Путину во время Прямой линии. Коллектив «Журналистского контроля» разобрался в происходящем в Томске — ведь жителей арестовали через два часа после видеозаписи ролика, доставили в суд, обвинили в нарушении федерального закона №53 и оштрафовали.

Немало нитей беспредела ведет прямо к председателю областного суда А. Кайгородову: часто вердикты судов в Томске удивляют людей своей нелогичностью, незаконностью и наглостью. За 11 лет, что Александр Александрович находится в должности областного судьи, количество узаконенных рейдерских захватов бизнеса и земель существенно увеличилось.

Дело Артема Татарова

Томский предприниматель Артем Татаров в 2012 году купил землю, некогда принадлежавшую городу Томску, но впоследствии (по решению суда) выбыла из состава муниципальной собственности якобы законному наследнику. После ряда перепродаж эту землю приобрел ничего не подозревающий Татаров. А в 2015 году по заявлению города новый суд отменяет предыдущее решение суда о вступлении в наследство первого владельца и возвращает землю обратно муниципалитету, оставляя предпринимателя ни с чем, ко всему прочему, облсуд под председательством одиозного Кайгородова даже на признает Татарова потерпевшим.

Рыба гниет с головы

Главный судья в городе Александр Кайгородов — личность в Томске известная и влиятельная, он на своем посту с 2006 года. Часто рядом с его именем всплывают фамилии других «героев» местного масштаба: уже снятый с должности главы МВД Митрофанов, а также его заместитель Савченко, так глупо попавшийся на взятке.

В целом, приходится констатировать факт, что градус правового беспредела в Томске чрезвычайно высок. Иначе жители не пошли бы на такой отчаянный шаг как видеообращение к президенту Путину. Томичи боятся произвола полиции и судов: из такого переплета простому смертному не выбраться. Обиднее всего то, что гибнет малый бизнес, дела предпринимателей Татарова, Батракова, Федосеева — наиболее показательны, однако есть немало и других примеров того, как власти Томска попирают законы, прикрываясь своими высокими должностями.  Поэтому есть шанс, что обращение томичей будет услышано не только президентом, но и обнаглевшими местными чиновниками.