Среда, 27 октября 2021 года

Только 12% россиян знают точное название праздника День народного единства

Согласно опросу ВЦИОМ, уровень народного единства в России растет, но престиж праздника единства остается низким.

Почти половина россиян не считает День народного единства, отмечаемый 4 ноября, праздником. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу, 3 ноября. Почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной. Точное название праздника смогли вспомнить лишь 12% респондентов.

В то же время более трех четвертей россиян (79%) признают значимость таких праздников, как День народного единства, День России. Данные опроса свидетельствуют, что ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан России (54% в 2017 году по сравнению с 44% в 2016 году). Молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%).

В Германии аналогичный опрос, проведенный накануне Дня германского единства 3 октября институтом социологических исследований Forsa, свидетельствует о том, что ощущение единства через 27 лет после объединения страны сегодня есть у половины немцев. В 2011 году этот показатель составлял 47%.

На востоке страны число скептиков уменьшилось на 5%, в то время как на западе, напротив, возросло. Особенно велик скептицизм у респондентов старше 60 лет. Среди них лишь 40 % считает, что западные и восточные немцы стали одним народом. Среди молодежи от 14 лет до 21 года этот показатель составляет 65 процентов.