Понедельник, 7 сентября 2020 года

Тиллерсон заявил о давлении на Китай по вопросу поставок нефти в КНДР

Американская сторона продолжает убеждать Китай полностью отказаться от поставок сырой нефти в КНДР. Об этом в понедельник заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Мы пока не сдаемся и продолжаем вести с ними диалог по данному вопросу. Мы хотим быть уверенными в том, что они [Пекин] полностью привержены выполнению всех санкций ООН, введенных против КНДР», — подчеркнул Тиллерсон в ходе брифинга для журналистов.

Глава Госдепа подчеркнул, что США «очень трудно определить», предпринимает ли китайская сторона какие-то действия, чтобы перекрыть поставки нефти на территорию КНДР.

«Мы сказали им [Китаю]: вы контролируете трубопровод, по которому поступает нефть на перерабатывающий завод в КНДР, — сообщил дипломат. — И вы можете сами его перекрыть, если захотите усилить давление [на Пхеньян]. Поступают ли они таким образом или нет, мы не знаем. Нам очень трудно определить, предпринимают ли они какие-то действия, чтобы перекрыть поставки нефти [в КНДР]».

США считают, что, если кто и может отговорить КНДР от разработок ядерного и ракетного оружия, так это Пекин, являющийся главным торговым партнером Пхеньяна. Однако китайские официальные лица уже не раз заявляли, что их влияние на лидера КНДР Ким Чен Ына ограничено.

По словам американца, гарантий того, что Пекин согласится на этот «план», нет.

Напомним, осенью 2017 года СБ ООН принял резолюцию в отношении Северной Кореи. В результате в страну ограничен ввоз нефтепродуктов — до 500 тыс. баррелей с 1 октября по 31 декабря 2017 года, и до двух миллионов баррелей — в течение всего 2018 года.

По словам Тиллерсона, если кто и может отговорить Пхеньян от разработок ядерного и ракетного оружия, так это Китай, являющийся главным торговым партнером КНДР.

ТАСС напоминает, что госсекретарь США сделал свои громкие заявления спустя несколько часов после слов Трампа о том, что его администрация вновь внесла Северную Корею в список спонсоров терроризма.