Суббота, 31 июля 2021 года

Тиллерсон заявил, что США намерены изменить ядерную сделку с Ираном

Сегодня Рекс Тиллерсон рассказал о том, что представители администрации президента ведут консультации с законодателями Соединённых Штатов Америки. Основным вопросом в данной работе есть корректировка сделки по ядерной программе с Ираном.

«Глава американского государства Дональд Трамп считает, что соглашение необходимо обязательно менять или вообще отменить его», — заявил Рекс Тиллерсон.

Руководство США в ближайшее время планирует утвердить специальный законопроект, который позволит поменять некоторые пункты соглашения по так называемой ядерной сделке с иранским государством. Или же правительство Штатов утвердит специальное решение, которое позволит в скором времени вообще полностью покинуть данное соглашение с Ираном. Об этом рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в моменты общения с журналистами издания Associated Press.

Напомним, что документ, получивший название всеобъемлющий план действий (СВПД) был утверждён сразу несколькими лидерами ведущих государств мира. Среди них оказались главы Ирана, Российской Федерации, Германии, Франции, Англии и Китая. Подписание состоялось в 2015 году. Документ помогает вести чёткий контроль за ядерной программой Ирана, но взамен на эти уступки с этого государства снимается множество санкций, наложенных Европейскими странами и ООН.

Тиллерсон отметил, что ситуацию с внесением новых пунктов в соглашение с Ираном рассматривает ряд ведущих законодателей страны и несколько представителей администрации президента США.

«Мы желаем привести в действие то обещание, которое он дал ранее, и внести перемены в закон», — сообщил госсекретарь.

Журналисты подчеркнули, что быстро согласовать с американскими законодателями все пункты данного соглашения будет очень не просто и для этого понадобится много времени, так как это сложная задача. На данный момент известно, что представители Дональда Трампа и Конгресс в общих чертах обговорили закон, но основной текст законопроекта углублённо ещё не рассматривался.

Напомним, что глава Белого дома ранее уже много раз подвергал критике ранее утверждённое соглашение с Ираном. Трамп считает, что данное, как он выразился, «страшное» соглашение могли подписать только представители прошлого правительства.

Сразу после того, как Трамп стал президентом, он заявил, что иранское правительство можно считать «террористами номер один в мире», а также они совсем не уважают Соединённые Штаты Америки.

В октябре Трамп заявил, что Ираном управляют «фанатики», которые поддерживают террористические группировки «Аль-Каиду» и «Талибан» (обе запрещены в России), поэтому он не соблюдают условия договора.

В Тегеране ранее заявляли, что выход США из соглашения будет означать отказ от сделки. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи отмечал, что выход США будет означать конец договоренностям и провал всего режима нераспространения ядерного оружия. Он также исключил возможность пересмотра соглашения или добавления в него новых требований.

В Москве уже готовятся к тому, что США могут выйти из СВПД, заявил в конце октября замглавы российского МИДа Сергей Рябков.