Среда, 28 июня 2017 года

Тиллерсон: США требуют от КНДР освобождения трех американских граждан

wpid-4514112.jpg

Северная Корея должна освободить трех ранее осужденных в республике американских граждан. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Оно было обнародовано в связи с  22-летнего Отто Фредерика Вомбиера, освобожденного на минувшей неделе в КНДР.

«Мы возлагаем на Северную Корею ответственность за несправедливое заключение Отто Вомбиера в тюрьму и требуем освобождения трех других незаконно задержанных американцев», — подчеркнул Тиллерсон. Глава внешнеполитического ведомства также выразил соболезнования родителям Вомбиера, передает .

Президент США Дональд Трамп также осудил Пхеньян за жестокость в отношении господина Вормбиера. В распространенном в понедельник пресс-службой Белого дома письменном заявлении президента говорится, что «США вновь осуждают жестокость северокорейского режима, оплакивая его новую жертву» и «судьба Отто укрепляет решимость моей администрации, настроенной на предотвращение подобных трагедий» по вине политических режимов.

 стало известно, что Отто Вормбиер, которого власти Северной Кореи освободили 13 июня, умер в понедельник днем в США. Врачи, которые наблюдали за молодым человеком после освобождения из северокорейского заключения, рассказали о серьезном поражении головного мозга пациента.

Напомним, Отто Вормбиер был приговорен в Северной Корее к 15 годам тюрьмы, в прошлом году суд обвинил его «в заговоре с целью ведения подрывной деятельности против КНДР».

Президент США также отметил, что произошедшее с американским гражданином «углубляет решимость администрации препятствовать повторению подобных трагедий, когда невинные люди оказываются в руках режимов, не соблюдающих верховенство закона и базовые человеческие принципы».

«Соединённые Штаты вновь осуждают жестокость режима в Северной Корее, скорбя по последней его жертве», — говорится в заявлении.

0 комментариев