Пятница, 4 сентября 2020 года

Тиллерсон: США намерены работать с партнерами по иранскому вопросу

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США планируют взаимодействие с партнерами по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Об этом сообщает телеканал CNN.

Тиллерсон указал на то, что ответ Вашингтона «заключается в том, что мы будем работать с другими сторонами».

По его мнению, «соглашение не выполняет своих задач, оно просто отсрочивает достижение этих целей», в чем и заключается его слабость. «Так что мы готовы оставаться его участником и работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы понять, сможем ли мы разрешить эту проблему», — заявил госсекретарь.

«Президент хочет, чтобы стратегия в отношении Ирана была более комплексной. Я считаю, что прежняя администрация слишком долгое время неверно расценивала отношения с Ираном и подход к решению проблемы его ядерной программы»,— отметил он. Господин Тиллерсон подчеркнул, что считает «курс президента последовательным», а в ядерной сделке с Ираном «много недоработок», которые Дональд Трамп «намерен ликвидировать».

Также госсекретарь сказал, что США «намерены предпринимать усилия по устранению многочисленных недостатков» существующей ядерной сделки, что может «вывести на второе соглашение». При этом он отметил, что новое соглашение может и не быть связанно с действующим.

В пятницу президент США обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Глава американского Белого дома обвинил Тегеран во вмешательстве в конфликты в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане, предложил изменить условия ядерного соглашения с Ираном и ввести санкции в отношении иранского военно-политического формирования Корпуса стражей исламской революции.

В ответ президент Ирана Хасан Роухани пообещал и дальше расширять баллистическую программу страны. «Иранская нация никогда не будет склоняться перед любым иностранным давлением. Иран и [ядерная] сделка сейчас сильнее, чем когда-либо», — подчеркнул Роухани. По его словам, действия США приведут Вашингтон к изоляции.

В российском МИДе «с сожалением» встретили новую стратегию США по Ирану. По словам директора департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова, «политика, направленная на подрыв СВПД и доверия к нему, действительно наносит серьезный удар по усилиям обеспечить нераспространение ядерного оружия».