Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Тиллерсон о КНДР: дипломатические усилия продолжатся до первых бомб

США продолжат дипломатические усилия для разрешения корейского кризиса. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CNN.

По словам Тиллерсона, президент США Дональд Трамп, ранее назвавший дипломатию с Пхеньяном «тратой времени», поручил продолжит работу в этом направлении.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в эфире телеканала CNN заявил, что американский президент Дональд Трамп не стремится к войне с КНДР, а хочет урегулировать кризис дипломатическим путем.

«Президент дал мне ясно понять, что хочет разрешить это дипломатическим путем», — отметил Тиллерсон, говоря о решении проблемы ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

Он также добавил, что Трамп не готовится к войне, и «дипломатические усилия продолжатся до тех пор, пока не упадут первые бомбы».

Он опроверг суждение о том, что президент США считает дипломатические усилия Госдепартамента пустой тратой времени. «Нет, это не так. Он дал мне ясно понять, чтобы я продолжал дипломатические усилия. Мы будем их продолжать до тех пор, пока не упадет первая бомба», — добавил Тиллерсон.

Ранее Трамп вновь заявил, что политика налаживания отношений с КНДР, которую США проводили в последнюю четверть века, не дала результатов. 1 октября президент США в своем Twitter фактически высказался против попыток налаживания диалога между Вашингтоном и Пхеньяном и рекомендовал главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону не тратить время на усилия в этой области.

11 октября министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил в беседе с делегацией ТАСС в Пхеньяне, что атмосфера на Корейском полуострове не способствует проведению переговоров по урегулированию ядерной проблемы.