Пятница, 11 сентября 2020 года

Tesla планирует начать сборку автомобилей в Китае

Компания Tesla в ближайшем будущем планирует начать собирать автомобили в Китае, как сообщает Bloomberg. Как стало известно, компания уже начала переговоры по этому поводу с властям Шанхая. Результаты этой сделки станут известны уже в конце этой недели, так как некоторые условия стороны уже согласовали.

Как пишет издание, если компания заключит подобный договор, то это откроет ей доступ к самому большому автомобильному рынку в мире. Сообщается, что соглашение с Шанхаем позволит Tesla построить объекты в зоне развития Линганг, планируется, что оно будет подписано уже на этой неделе.

Однако, источники Bloomberg уточняют, что детали сделки пока обговариваются сторонами и дата объявления о заключении соглашения может сдвинуться. Согласно условиям контракта, Tesla должна будет создать совместное предприятие с какой-то из местных компаний. На данный момент нет информации о том, какая именно организация станет партнером Tesla.

Издание сообщает, что представители Tesla в штаб-квартире компании в городе Пало-Альто штата Калифорния отказались прокомментировать данную информацию. В свою очередь представитель администрации Линганг не отвечает на звонки.

Напомним, Китай определил направление развития отрасли новых энергоносителей как стратегическое, власти нацелились на то, чтобы в следующем десятилетии увеличить ежегодные продажи гибридных и полностью электрических автомобилей в 10 раз.

На своем новом китайском заводе Tesla планирует наладить производство электрокаров. Отмечается, что производство на территории страны даст американскому производителю возможность продавать свою продукцию в Китае без уплаты тарифа в размере 25%.

Сейчас электрокары Tesla Model S и Model X на территории Китая стоят дороже, чем в США.

Размеры вложений Tesla в строительство завода пока не раскрываются.

В Пекине назвали производство автомобилей, использующих экологически чистые источники энергии, стратегической отраслью промышленности. Власти Китая наметили увеличить продажи машин с гибридным или полностью электрическим двигателем в 10 раз в ближайшие десять лет. В 2015 году КНР по этому показателю обошла Соединенные Штаты.

Компания Маска располагает единственным сборочным предприятием, которое расположено во Фримонте (штат Калифорния). Tesla купила завод у японской Toyota в 2010 году за $42 млн. Там налажена сборка двух моделей автомобилей: седана Model S и кроссовера Model X. В апреле Маск объявил о планах в сентябре текущего года представить грузовую машину собственного производства. Это призвано существенно снизить себестоимость транспортных перевозок, а также сделать работу водителей менее опасной.

В сентябре Tesla также намерена приступить к серийному выпуску нового электромобиля Model 3. В корпоративной отчетности компании, опубликованной в феврале, отмечалось, что производить Model 3 в тестовом режиме планируется начать уже в июле. Объем производства предполагается постепенно наращивать: сначала до 5 тыс. автомобилей в неделю, а в 2018 году — до 10 тыс. в неделю.

Компания была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, однако в начале этого года стала именоваться просто Teslа. Сначала компания специализировалась лишь на производстве электромобилей, но позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

В ноябре прошлого года Tesla закрыла сделку по приобретению энергетической компании SolarCity за $2,6 млрд. Представители Tesla указывали, что после слияния компания намерена выпускать накопители энергии и солнечные батареи нового типа.