Вторник, 27 июля 2021 года

Теракты в России готовились с помощью Telegram и Zello, заявили в ШОС‍

Террористы готовили атаки на территории Российской Федерации. используя программы Zello и Telegram. Соответствующее заявление сделал сегодня, 29 ноября, директор Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Евгений Сысоев, выступая на заседании генеральных прокуроров стран-участниц ШОС.

 «Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По словам Сысоева, развитие IT-технологий сделало фактически безграничными возможности международных террористических организаций по распространению своей идеологии, вербовке новых членов, привлечения финансовых ресурсов и координации деятельности по подготовке терактов. Глава исполнительного комитета РАТС ШОС отметил, что информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

По словам Сысоева, с начала 2017 года ФСБ РФ вместе с коллегами по ШОС разоблачила более 50 террористических ячеек и 380 функционеров запрещенных организаций.

Портал iz.ru писал о том, что задержанный в конце октября в Ленинградской области руководитель ячейки ИГ (запрещена в РФ), занимался вербовкой потенциальных террористов в интернете, а также рассылал пропагандистские материалы в мессенджерах WhatsApp, Telegram, Zello .