Суббота, 16 октября 2021 года

Теракт в Киеве: покушались на жизнь нардепа Игоря Мосийчука, погибли двое

В среду, 25 октября, в Киеве произошел теракт, в результате которого был ранен нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, охранник депутата погиб по дороге в больницу.

Вечером 25 октября в центре Киева возле дома, где располагается редакция телеканала «Эспрессо», прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали четыре человека, в том числе нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Охранник депутата погиб по дороге в больницу. По имеющимся данным, был взорван припаркованный рядом мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством. В МВД взрыв возле «Эспрессо» квалифицировали как теракт.

“Предварительно, преступники взорвали мотоцикл, который был припаркован неподалеку от выхода из телеканала. Правоохранители, которые находятся на месте происшествия выясняют все обстоятельств этого дерзкого преступления. На месте находится руководитель ГУ ЧП в Киеве Андрей Крищенко и руководство главка. Работают следственно-оперативные группы Национальной полиции. Вероятно речь может идти о покушении на жизнь государственного деятеля”, — написал Шкиряк.

От взрыва возле телеканала «Эспресо» в карете «скорой помощи» умер охранник Мосийчука, старший сержант полиции Руслан Кушнир 1986 года рождения. Его ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Позже в больнице №17 от ран умер еще один мужчина, оказавшийся рядом в момент взрыва — Михаил Мормель.

Об этом написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook.

Доставлен в клинику «Борис» и прооперирован депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, сообщает издание Голос.ua. В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен и директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Народный депутат Игорь Мосийчук прокомментировал покушение на себя, которое было совершено вечером 25 октября. Его заявление опубликовала пресс-служба политика на странице в Facebook.

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура находится в патриотической среде», — прокомментировал покушение на себя нардеп Мосийчук.

Политтехнолог Виталий Бала, пострадавший от взрыва в Соломенском районе Киева, находится в очень тяжелом состоянии. Об этом в эфире «112 Украина» заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Очень тяжелое состояние у Виталия Балы. Ему сейчас делают операцию в другой больнице. У него повреждены легкие, печень, внутренние органы. Очень тяжелое состояние», — сказал Ляшко.

«В десять часов мы закончили наш прямой эфир. Бала и Мосийчук в 22:01 покинули студию и вышли в комнату для гостей, где еще в течение минуты обсуждали тему беседы. Затем они по лестнице пошли на первый этаж. Секунд через 30 раздался взрыв, от которого заложило уши», — рассказала редактор телеканала “Эспрессо” Ирина Узловая.

«Следствие по взрыву передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ. Статья 258 УК — «Террористический акт», — сообщил Шкиряк.