Пятница, 4 сентября 2020 года

«Татнефть» продолжает судиться с Игорем Коломойским‍

«Татнефть» успешно оспорила в апелляции решение Высокого суда Лондона, в ноябре прошлого года отклонившего иск российской компании к совладельцам украинской группы «Приват» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Нефтекомпания обвиняла бизнесменов в мошенническом присвоении средств от поставок нефти на Кременчугский НПЗ, который в конце 2000-х годов перешел под контроль группы «Приват», и оценивала ущерб в $334 млн.

Апелляционный суд Англии и Уэльса единогласно одобрил апелляционную жалобу «Татнефти» и отменил решение Высокого суда Лондона, который ранее отклонил иск компании к украинским олигархам (Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко), сообщает ТАСС.

В марте прошлого года «Татнефть» подала иск в Высокий суд Лондона, в котором обвиняла в мошенническом присвоении средств от поставок нефти на Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Укртатнафте», который в 2009 году перешел под контроль группы «Приват» Коломойского. Ущерб оценивался в 334 млн долларов плюс проценты (около 380 млн долларов). Тогда в иске было отказано, в связи с тем, что у него нет судебной перспективы.

Апелляционный суд в свою очередь постановил, что исковые требования сформулированы надлежащим образом и подлежат рассмотрению по существу.

«18 октября 2017 года Апелляционный суд Англии и Уэльса единогласным решением трех лордов-судей постановил удовлетворить в полном объеме апелляционную жалобу ПАО «Татнефть» и отменил решение Высокого суда Лондона от 8 ноября 2016 года», — говорится в решении суда.

Спор связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному «Нафтогазу Украины» и структурам группы «Приват» Игоря Коломойского.

Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году, по решениям украинских судов, их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе «Приват».

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна «Татнефти» $112 млн плюс проценты за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций, всего около $144 млн. Жалобу Украины на это решение Апелляционный суд Парижа отклонил в ноябре 2016 года.