Среда, 20 октября 2021 года

ТАСС получит госсубсидии на создание политического канала для детей‍

ФГУП «Информационное телеграфное агентство» (ИТАР-ТАСС) получит из бюджета дополнительных субсидий на 210 миллионов рублей на создание «специализированного канала общественно-политической направленности» для детей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки в проект бюджета на 2018–2020 годы, подготовленные правительством ко второму чтению документа.

Сумма распределена на три равные части. Каждый год информагентство бужет получать по 70 миллионов рублей. Эти деньги будут напралены на «финансовое обеспечение создания и организационно-техническое сопровождение специализированного канала общественно-политической направленности, ориентированного на детей в возрасте 8–16 лет».

Средства будут перераспределены из подраздела «Высшее образование» раздела «Образование», из статьи расходов «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям».

Как сообщил РБК руководитель департамента корпоративных коммуникаций ИТАР-ТАСС Дмитрий Перцев, проект будет запущен в 2018 году, он будет реализован «в координации» с Минобрнауки России. Под созданием «специализированного канала общественно-политической направленности» имеется в виду «детская [информационная] лента», пояснил Перцев. «[В 2018 году] будет создана специальная детская редакция. Ее задача — сбор наиболее интересных и важных российских и мировых новостей для школьников», — отметил он. По словам Перцева, для нового проекта планируется «создание технологической платформы».

РБК уточняет, что в проекте бюджета, принятом в первом чтении, предусматривалось, что в 2018 году ТАСС получит из бюджета субсидии на сумму 1,96 млрд рублей и по 1,94 млрд рублей в 2019 и 2020 годах.

В качестве источника дополнительных субсидий в проекте указано, что деньги будут перераспределены из подраздела «Высшее образование» раздела «Образование», из статьи расходов «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям».

Власти начали публично уделять большое внимание молодежной повестке после митингов 26 марта, организованных оппозиционером Алексеем Навальным. На акции протеста тогда вышло значительное количество молодежи. В Москве митинг был несанкционированным.

В ТАСС инициативу правительства подтвердили. «Будет создана специальная детская редакция,— сообщили в агентстве.— Ее задача — сбор наиболее интересных и важных российских и мировых новостей для школьников и изложение этой информации доступным и понятным для них языком». Из таких сообщений будет формироваться «детская лента», на которую предлагается оформить подписку молодежным СМИ.

Ранее сообщалось, что для снижения тарифов на распространение прессы «Почте России» необходимо выделить около 18 млрд руб. в 2018–2020 годах. В Минкомсвязи пока не обсуждают возврат субсидий на дистрибуцию периодики. Сокращение подписных тиражей в министерстве связали с ростом потребления цифровой информации.