Пятница, 30 июля 2021 года

Табачники попросили правительство сохранить в тайне состав сигарет

Правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении РБК). 

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие). Получить комментарий в аппарате премьера на момент публикации не удалось.

Реализация антитабачной концепции «может негативно сказаться на отрасли, в которой занято более десяти тысяч человек и которая обеспечивает поступления только от акцизов в федеральный бюджет на уровне 500 млрд рублей ежегодно», говорится в письме (копия есть у «Интерфакса»).

Разработанный Минздравом проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы предусматривает дополнительные жесткие ограничения производства и реализации табачных изделий, увеличенную налоговую нагрузку на отрасль, существенное ограничение конкуренции и сведение ее к ценовому фактору за счет введения «простой упаковки», необоснованно жесткое регулирование электронных систем доставки никотина и запрет производства и оборота некурительных табачных изделий, говорится в письме.

По мнению табачных ассоциаций, предложение перейти на унифицированную упаковку сигарет противоречит не только законодательству РФ и ЕАЭС в части охраны товарных знаков и защиты конкуренции, но и ряду международных соглашений. Опыт Австралии, которая ранее внедрила простую упаковку, показывает, что результаты этой меры оказались неоднозначны: потребители начали переключаться на более дешевую продукцию, а незаконный оборот заметно вырос, поскольку стало сложнее различать оригинальную и поддельную продукцию.

В октябре стало известно, что в подготовленном Минздравом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2020 года предлагает ввести в России «экологический налог на сигареты». Чиновники также считают целесообразным принятие и других финансовых мер борьбы с курением: повышение акцизов на табачную продукцию, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

В конце сентября Евразийская антитабачная коалиция направила письмо главе правительства РФ, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.