Четверг, 29 июня 2017 года

Судейский беспредел: в Краснодарском крае у фермеров отнимают землю

Law and justice concept

Краснодарский край, точнее, его судебные органы, уже неоднократно оказывались в поле зрения СМИ. Речь идет о заместителе председателя Совета судей края Елене Хахалевой и ее семействе, стремящемся подмять под себя земельную сферу.

Семья Хахалевых нарушила привычный уклад жизни многих краснодарских фермеров. Помимо отъема земли, представителям сельскохозяйственной сферы неоднократно угрожают, отбивая желание обращаться за помощью. Но, как показывают Интернет СМИ, жалобы, хоть и анонимно, все же поступают. Люди не хотят молчать о беспределе.

В сообщениях указывается, что судья подмяла под себя всю краевую сферу земельных разбирательств. Статистика показывает, что почти 60% дел, рассмотренных Хахалевой, касается данной отрасли. Причем значительная часть решений была вынесена в пользу мужа чиновницы, Хахалева Роберта Ониковича. В жалобах неоднократно упоминаются поселки Первомайский и Новоивановский, идущие под отжим земли. Подобные захватнические тенденции в поведении Хахалева предположительно наблюдались еще в 2009-м.

Супруг зампредседателя судейского совета активно приобретает и берет в аренду земельные участки у краевых фермеров по мизерным ценам. Предприниматели, не желающие расставаться с собственностью задешево, рискуют полностью потерять ее и попасть «в немилость» высокопоставленных местных чиновников, не гнушающихся использованием махинаций.

«У нас у одного фермера землю забрали через суд по поддельным документам. Когда запросили подлинники этих документов (их нет в природе!), в суде заявили, что достаточно и ксерокопий. У другого фермера земля в аренде до 2018 года, но рейдеры подделали свидетельство, и она оказалась вообще у другого человека», — прокомментировал Александр Матвиенко, глава КФХ Новопокровского района. Он сам пострадал от деятельности Хахалевых, столкнувшись с риском потерять 8 гектаров земли.

Судья, похоже, организовала настоящий «семейный подряд». Помимо мужа, в ее деятельности участвует сын, Кирилл Хахалев. Выпускник Кубанского государственного университета в 22 года стал народным депутатом. Упоминается в жалобах и Александр Чернов, председатель Краснодарского краевого суда, которого называют родственником Хахалевых.

Учитывая анонимность большинства обращений, СМИ сложно определить уровень достоверности жалоб. Но активная деятельность супругов Хахалевых в земельной сере вызывает сильные подозрения. Создается четкое впечатление, что семья организовала крупную сеть, защищенную со стороны бизнеса (Роберт Хахалев), суда (Елена Хахалева) и законодательства (Кирилл Хахалев).

0 комментариев

*

Комментарий: