Четверг, 5 августа 2021 года

Суд зарегистрировал иск Навального к Путину

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск в Тверской районный суд к президенту России Владимиру Путину, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

Как сообщила РБК пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, иск зарегистрирован 3 ноября.

«Иск будет рассмотрен в установленном законом порядке. Вся информация будет после праздников», — сказала она.

В иске (есть у РБК) Навальный утверждает, что с сентября 2017 года его сторонникам систематически отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий, в которых политик должен принять участие. Всего, по словам Навального, было получено 772 отказа в проведении публичных мероприятий, на которых планировались его выступления.

В иске (есть у РБК) Навальный утверждает, что с сентября 2017 года его сторонникам систематически отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий, в которых политик должен принять участие. Всего, по словам Навального, было получено 772 отказа в проведении публичных мероприятий, на которых планировались его выступления. Таким образом, подчеркивает Навальный, нарушаются его конституционные права, а президент России, который, в соответствии с Конституцией, является гарантом ее соблюдения, уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Кроме того, Навальный считает, что «систематическое воспрепятствование в реализации» его конституционных прав координируется сотрудниками администрации президента по указанию Путина.

Юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов пояснил «Интерфаксу», что в исковом заявлении оппозиционер просит суд признать незаконными действия главы государства, связанные, по его мнению, с массовыми отказами местных властей в разных городах согласовывать митинги.

«Речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам», — уточнил Жданов.

Навальный на своем сайте написал, что в суде будут представлены «исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы». По словам юриста ФБК, объем иска составляет почти 800 листов.

«Каждую неделю мы отправляем около 200 заявок и везде отказы. Абсолютно незаконные. Вы же помните, что по закону нельзя просто запретить митинг. Власть обязана предложить альтернативную площадку. (…) У нас (и у меня лично) нет ни малейших сомнений, что деятельность эта координируется из Москвы. Ну не могут чиновники во всех городах начать действовать одинаково незаконно без специальных указаний», — отметил оппозиционер.

В феврале прошлого года Тверской суд отказался приниматься к рассмотрению иск А.Навального к президенту России, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства, поскольку заявление не подлежало рассмотрению в порядке административного производства.