Вторник, 15 июня 2021 года

Стратегические силы Северной Кореи изучают план атаки на остров Гуам, где располагается военная база США

Стратегические силы Северной Кореи изучают план атаки на остров Гуам, где располагается военная база США, с применением ракет средней дальности «Хвасон-12», сообщается со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. После «окончательного изучения и завершения» план будет передан на утверждение лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Это  северокорейских военных было сделано спустя несколько часов после обещания президента США Дональда Трампа применить к Пхеньяну «огонь и ярость», в случае если от КНДР будет исходить угроза в адрес Соединенных Штатов. Ранее появилась информация о том, что Пхеньяну удалось миниатюризировать ядерный заряд и теперь он может быть установлен на баллистических ракетах.

Этот удар, как, отмечает ЦТАК, будет направлен против основных американских военных баз на Гуаме, включая базу ВВС США «Андерсен», где базируются стратегические бомбардировщики.

ЦТАК уточняет, что план в ближайшее время будет доложен стратегическому командованию «для изучения и доработки» и будет реализован после получения приказа от лидера страны Ким Чен Ына.

Спикер законодательного собрания Гуама Бенджамин Круз заявил агентству Associated Press, что надеется на то, что остров будет в состоянии защитить себя от северокорейских ракет.

«Мы молимся в надежде на то, что США и… наши оборонные системы достаточно надежны для того, чтобы защитить нас», — сказал он.

Чиновник назвал угрозы Пхеньяна «обескураживающими», и сказал, что они «заставляют нас молиться за безопасность наших людей».

Президент США Дональд Трамп предупредил во вторник, что готов отреагировать максимально решительно в случае, если его стране будет угрожать КНДР.

«Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел», — заявил он журналистам.

Чуть позже он повторил эту фразу, добавив, что КНДР рискует столкнуться еще и с «беспрецедентной мощью» США.

Действия лидера КНДР Ким Чен Ына Трамп назвал «более угрожающими, нежели обычно».

Командование ВВС сил самообороны Японии объявило, что во вторник были проведены совместные военные учения с Соединенными Штатами в японском воздушном пространстве вблизи Корейского полуострова. В учениях в районе японского острова Кюсю были задействованы два истребителя ВВС Японии F-2 и два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer.