Вторник, 19 октября 2021 года

Столтенберг рассказал о ракетной угрозе КНДР для стран НАТО‍

Ракеты КНДР способны долететь до территории стран НАТО. Об этом в опубликованном в воскресенье интервью японской газете «Иомиури»заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, который 29 октября начинает визит в Японию.

«И Европа находится в пределах зоны досягаемости ракет [КНДР]. Страны НАТО уже находятся под угрозой», — отметил он. По словам Столтенберга, за все время своего существования НАТО «защищала своих членов от баллистических ракет при помощи соответствующих сил сдерживания». «У НАТО есть и способности, и решимость нанести контрудар», — заверил генсек альянса.

Столтенберг также указал на необходимость оказания давления на КНДР, в том числе на строгое соблюдение экономических санкций.

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетно-ядерной программы, а также американо-южнокорейских военных маневров.

Генсек НАТО отметил, что все страны альянса с начала его существования были защищены от баллистических ракет при помощи соответствующих сил сдерживания и в текущем положении дел альянс продолжит обеспечивать безопасность граждан этих стран.

«У НАТО есть и способности, и решимость нанести контрудар», — подчеркнул Столтенберг, добавив, что для борьбы с северокорейской угрозой международному сообществу необходимо четко придерживаться курса на соблюдение экономических санкций в отношении КНДР.

Ранее, сообщал портал iz.ru, генсек альянса заявил о том, что НАТО поддерживает любые усилия, направленные на то, чтобы КНДР прекратила развивать ядерные вооружения и ракеты большой дальности.