Суббота, 8 мая 2021 года

Стоимость контракта с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» превышает $2 млрд

Стоимость контракта с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» превышает $2 млрд, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Россия не намерена разворачивать производство С-400 в Турции, отметил Чемезов. В свою очередь помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил ранее, что Турция уже внесла задаток за эти системы.

Россия отказалась передавать Турции технологии в рамках контракта по С-400.

«Об этом сейчас речи не идет. Пока речь идет пока только о поставке. Контракт вступил в действие, аванс заплачен. По конкретным срокам пока ничего не могу сказать», — отметил Кожин.

Ранее помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, и он готовится к исполнению. Позднее он рассказал, что Турция уже внесла задаток за эти системы. В то же время замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что поставки систем С-400 начнутся в течение двух лет.

С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. В апреле замглавкома ВКС России Виктор Гуменный сообщил, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.