Воскресенье, 26 марта 2017 года

Стентирование сонной артерии

Закупорка сосудов при атеросклерозе крупных и мелких артерий является самой частой причиной ишемического инсульта. Сужение сосуда (стеноз) и блокирование артериального кровотока тромбами, ведет к ишемии.

Золотым стандартом для лечения стеноза сонных артерий была каротидная эндартерэктомия. Но стентирование сонных артерий, новая, минимально инвазивная процедура, теперь предлагает еще один вариант, особенно привлекательный для пациентов, для которых традиционная операция представляет высокий риск.

Читайте дальше, чтобы выяснить, что вам нужно знать о процедуре.

Стентирование сонных артерий выполняется под местной анестезией. Под рентгеноскопическим контролем нитевидный катетер вводят через бедренную артерию к суженной артерии в шее. Когда катетер пересекает зону стеноза, он развертывает небольшой фильтр, чтобы поймать любые частицы или налет, чтобы во время процедуры они не пошли по кровотоку в мелкие сосуды головного мозга. Затем в зону поражения вводится стент, который с помощью специального баллона расширяют, тем самым раскрывая просвет артерии.

Больного госпитализируют в больницу на ночь для наблюдения.

До недавнего времени, все процедуры каротидного стентирования проводились только как клинические испытания. Но теперь, когда стенты для сонных артерий получили одобрение медиков, эта процедура стала выполняться чаще.

Так, например, в клинике Инновационного сосудистого центра применяется передовая технология безопасного стентирования с защитой головного мозга специальными фильтрами. Подробнее тут

Кто может пройти процедуру?

Пациенты, которые являются кандидатами на стентирование сонной артерии включают тех, кто нуждается в каротидной реваскуляризации, но имеют высокий риск неблагоприятных событий из каротидной эндартерэктомии.

В многочисленных клинических исследованиях, в кандидаты на стентирование включены больные с нестабильной стенокардией или сердечной недостаточности, со снижением функции левого желудочка, имевшим инфаркт миокарда в течение последних 30 дней, трахеостомией, контралатеральным параличом гортанного нерва, или имевшие лучевую терапию шеи.

Пациенты, которые не могут пройти стентирование сонных артерий включают тех, кто имеет аллергическую реакцию на антикоагулянтную терапию, с неисправленными нарушениями свертываемости крови, с гиперчувствительностью к никель-титану в стенте, и тех, у кого тяжелая извитость сосудов, что исключает безопасное введение катетера и стент-системы.

0 комментариев

*

Комментарий: