Суббота, 25 сентября 2021 года

Старший сын Трампа признался, что до выборов имел дело с WikiLeaks

Дональд Трамп-младший, сын действующего президента США, обнародовал фрагменты своей переписки с сайтом WiliLeaks. Ранее отчет о контактах Трампа-младшего с WikiLeaks был передан конгрессу США среди других документов, однако отчет стал предметом утечки и был опубликован в журнале The Atlantic. Конгресс ведет расследование обвинений о вмешательстве России в выборы президента США и связи команды Дональда Трампа с Москвой.

«Здесь целая цепочка сообщений из переписки с @wikileaks (включая целых три моих ответа), которую один из комитетов конгресса США выбрал для утечки. Как иронично!» — написал сын президента США в своем Twitter.

В серии последующих твитов Трамп-младший приводит скриншоты переписки, которая главным образом состоит из вопросов к нему со стороны WikiLeaks.

Из опубликованных скриншотов следует, что WikiLeaks впервые обратился через Twitter лично к сыну Трампа в сентябре 2016 года. Портал сообщил ему о сайте putintrump.org, который был направлен против его отца. Трамп-младший ответил (с оговоркой «не для публикации»), что он не знает, кто стоит за созданием этого сайта, но попытается узнать и поблагодарил.

Судя по опубликованным сыном Дональда Трампа данным, переписка с WikiLeaks началась в сентябре 2016 года, однако он не отвечал на большинство запросов организации.

В первый раз представитель WikiLeaks сообщил сыну Трампа о сайте putintrump.org, направленный против президентской кандидатуры Дональда Трампа. Сделав ремарку, что ответ «не предназначен для публикации», Трамп-младший сказал, что «не знает, кто стоит за созданием этого сайта, но постарается узнать», поблагодарив анонимного доброхота.

Следующий сеанс общения между Трампом-младшим и WikiLeaks состоялся 3 октября 2016 года — WL просили прокомментировать и, если это было возможным, растиражировать информацию о заявлении экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Речь шла о словах Клинтон, заявившей, что она хотела бы «уничтожить Ассанжа ударом дрона-беспилотника». Трамп-младший проигнорировал это обращение, равно как и следующее — с требованием опубликовать налоговую декларацию Дональда Трампа-старшего.

Алан Футерфас, адвокат сына американского президента, заявил The Atlantic, что значительная часть документов, в том числе и опубликованная переписка, были переданы в руки комитета конгресса по доброй воле и под гарантией конфиденциальности.

«Отставив в сторону вопрос, кто и по какой причине слил документы, предоставленные конгрессу на условиях конфиденциальности, мы с уверенностью заявляем, что не беспокоимся — ни по поводу этих документов, ни по поводу каких-либо вопросов, которые они могут вызвать», – заявил адвокат Трампа-младшего.

Этот случай — не первый раз, когда старший сын американского президента Дональда Трампа добровольно публикует исходники материалов, утечки которых вызывали скандалы в либерально-демократической прессе США.

В июле 2017 года Трамп-младший опубликовал в своем твиттере логи переписки с пиарщиком и экс-репортером одного из британских изданий Робом Голдстоуном

по поводу встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Наталией Весельницкой, якобы обещавшей предоставить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон в ходе президентской гонки в США.

Позднее Трамп-младший подтвердил факт встречи, опубликовал личную переписку о ее проведении, а саму встречу, на которой никакого компромата на Клинтон предъявлено не было, а фактически обсуждались Закон Магнитского и Уильям Браудер, назвал «пустой тратой времени».

6 ноября адвокат Наталья Весельницкая, встречавшаяся с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим, рассказала о его словах о возможности отмены «акта Магнитского» в случае, если Трамп-старший победит на президентских выборах, сообщает Bloomberg.

«Забегая вперед, если мы придем к власти, мы сможем вернуться к этому вопросу и подумать, что с этим делать», — передала Весельницкая слова Трампа-младшего, сказанные в том разговоре.

Обладание WikiLeaks компрометирующей информацией об экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон вызывало интерес у сторонников Трампа, обвиняющих Клинтон в убийствах и прочих многочисленных преступлениях. Так, в конце 2016 года в консервативном секторе американского интернета возникла теория, что Клинтон заказывала убийства тех, кто расследовал предположительно связанные с ее именем преступления.

В июле 2016 года WikiLeaks опубликовала электронную корреспонденцию, похищенную неизвестными хакерами из систем Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Из документов следовало, что представители НКДП активно искали способы поддержки Хиллари Клинтон во время первичных выборов, а также возможность дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее конкурента из числа однопартийцев. Это стало причиной серьезного скандала.