Среда, 28 июня 2017 года

Стала известна суть конфликта в Опалихе

Стала известна суть конфликта в Опалихе

Журналисты программы «Человек и закон» провели расследование и выяснили, что происходит в подмосковной Опалихе, где развернулась борьба против строительства на территории бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых и ее паркового комплекса, сообщает readweb.org.

Усадьба была основана в 1760-х годах, среди владельцев в свое время был и князь Н.Б.Юсупов – он пытался создать на территории образцовое хозяйство со скотным двором и питомником растений. В советское время комплекс использовался практично: здесь располагались и детская колония, и эвакогоспиталь, и Коммунистический университет народов востока, и ведомственный пансионат. В девяностые территория перешла в частные руки, но уже фактически не использовалась, сегодня это окруженный забором и сильно пострадавший без ухода парк.

В 2013 году новый собственник территории решил начать здесь застройку, при этом взяв на себя обязательства сохранить центральную — состоящую из наиболее здоровых деревьев — часть парка и сделать его общественным. Государственная историко-культурная экспертиза постановила, что территория не имеет предмета наследия, а значит и охранного статуса.

Однако в это время часть жителей Опалихи заявила, что парк все-таки нужно признать наследием и, таким образом, законсервировать его в текущем состоянии. Разгорелся спор между теми, кто хочет развивать территорию (в том числе и инфраструктуру поселка), и теми, кто выступает против окультуривания этого объекта.

Журналисты программы «Человек и закон» выяснили, что противниками будущего строительства стали владельцы элитной недвижимости, расположенной на территории бывшей усадьбы. По мнению ведущего программы Алексея Пиманова, здесь можно говорить о классическом конфликте интересов, схожем с московской реновацией пятиэтажек. Точка в вопросе скоро будет поставлена, уверен журналист.

0 комментариев

*

Комментарий: