Понедельник, 14 июня 2021 года

США впервые прекратили работу с одной из группировок на юге Сирии‍

США впервые прекратили работу с одной из группировок на юге Сирии из-за их отказа бороться с ИГ (запрещена в РФ). Об этом в четверг заявил представитель Пентагона Райан Диллон.

«Название группировки — «Шук» («Шухада аль-Карьятейн». — Прим. ред.), они были одними из партнеров, с кем мы работали на юге Сирии. Мы дали ясно понять, что наша цель в Сирии и Ираке — победа над ИГ*, и только победа над ИГ*. И мы попросили наших партнеров быть приверженными этой же миссии», — сказал он.

Представитель Пентагона пояснил, что отказ от дальнейшей работы связан с тем, что группировка «Шук» хотела преследовать цели, отличные от борьбы с ИГ*. Одной из таких целей, по его словам, может быть «борьба с режимом».

«Так что мы им сказали, что не можем их поддерживать, если они хотят преследовать цели, отличные от победы над ИГ*. Мы больше не будем поддерживать эту группу», — добавил Диллон, отказавшись говорить о численности и деталях относительно данной группировки.

Он отметил, что это первый раз, когда США пришлось прекратить сотрудничество с отобранной оппозиционной группой.

26 июля CNN сообщал, что международная коалиция во главе с США попросила своих союзников в Сирии концентрироваться на борьбе с террористами, а не с сирийским правительством. Как сообщал Диллон, Вашингтон «поддерживает только те силы, которые привержены борьбе с ИГ», а представители «Шухада аль-Картиян» заявили, что могут преследовать иные цели.

Договоренность о создании зон деэскалации в Сирии была достигнута на международной встрече в Астане в начале месяца. Их организуют в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге ближневосточного государства. Также по итогам саммита G20 в Гамбурге было объявлено о создании зоны деэскалации в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды.

Международная коалиция во главе с США действует на сирийской территории с сентября 2014 года. Операция проводится без согласия Дамаска. Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015-го после официальной просьбы со стороны правительства республики.

Напомним, по данным американских СМИ, Вашингтон не намерен больше настаивать на обязательном уходе Башара Асада с поста президента. В то же время Америка не против присутствия российской военной полиции в САР.

На этом уступки американской стороны не исчерпываются. Белый дом, видимо, настроен поддержать процесс создания зон безопасности на всей сирийской территории и не стремится вводить свои войска в районы, контролируемые правительственными войсками. Однако те части страны, которые находятся под контролем сил оппозиции, должны, по мысли вашингтонских стратегов, остаться под их властью.