Вторник, 27 июля 2021 года

США расширили список санкций против Ирана

Палата представителей конгресса США проголосовала за введение новых санкций против Ирана, включив в список Корпус стражей исламской революции (КСИР), который является частью вооруженных сил республики.

Согласно опубликованному Минфином США документу, новые ограничения коснулись 41 физического лица, компаний и военно-воздушного подразделения КСИР. Отмечается, что данные меры приняты для противодействия распространения оружия массового поражения.

В документе подчеркивается, что «вносятся изменения в правила применения санкций за поддержку глобального терроризма в соответствии с одним из положений «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» [принятого Конгрессом и подписанного в августе Трампом — Прим. ТАСС]».

«Это положение подразумевает введение определенных рестрикций, связанных с терроризмом, в отношении зарубежных лиц, являющихся представителями, агентами или партнерами Корпуса «стражей исламской революции» (элитные части иранских ВС)», — отмечает управление.

В конце июля Конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР; в начале августа его подписал президент США Дональд Трамп. Документ, получивший название «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», в частности, облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов.

13 октября нынешнего года Трамп также изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Вашингтон будет противодействовать «дестабилизирующему влиянию» Ирана, а также намерен призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус «стражей исламской революции» (элитные части иранских ВС). Кроме того, хозяин Белого дома отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.

Ранее президент США Дональд Трамп обещал расширить санкции против Тегерана из-за развития ядерной программы Ирана. По мнению Трампа, республика не использует атом только в мирных целях и не соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Также американский лидер пригрозил расторгнуть договор.

В свою очередь, Иран неоднократно заявлял, что повода для новых санкций нет, так как Тегеран не намерен создавать ядерное оружие и обязуется соблюдать всеобъемлющий план действий.

Ранее в Тегеране заявляли, что в случае объявления Вашингтоном Корпуса стражей Исламской революции террористической организацией иранская сторона рассматривает все возможные варианты ответных мер, в том числе и причисление к террористам американских военных.

26 октября Fox News сообщил, что нижняя палата Конгресса США — Палата представителей — одобрила законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении Ирана. Речь шла о мерах в ответ на работу в Иране над программой по созданию баллистических ракет. При этом, как отмечают американские СМИ, законопроект составлен таким образом, чтобы не подрывать выполнение соглашения по атому, заключенное Ираном с «шестеркой» международных посредников.

В поддержку законопроекта проголосовали 423 конгрессмена, против — двое.

В документе содержится призыв к президенту США Дональду Трампу определить круг компаний как в Иране, так и за его пределами, помогающих в работе над баллистической программой, после чего — ввести против них санкции.