Пятница, 16 апреля 2021 года

США предложат России план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев‍

США намерены предложить план по размещению в Донбассе 20 тысяч миротворцев, пишет WSJ. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что издание умалчивает о самом принципиальном вопросе.

США намерены предложить план по размещению на востоке Украины 20 тысяч международных миротворцев, американские представители намерены обсудить это с российским коллегами в ближайшее время, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС.

В сентябре Владимир Путин предложил ввести в зону боевых действий миротворцев ООН. Ранее на этом настаивал Киев, а Москва, напротив, к привлечению «голубых касок» относилась скептически. Как заявил тогда президент России, миротворцы ООН могут появиться в Донбассе при условии, что их задачей будет обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал интересным предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Он сказал, что обсуждал с помощником российского президента Владиславом Сурковым возможности «развития» инициативы, чтобы обеспечить эффективный контроль за территорией, мониторинг тяжелого вооружения и контроль украинской стороны границы, пишет газета.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Вашингтон, обвиняя РФ в нарушении ДРСМД, обосновывают легитимность собственных действий по нарушению этого договора.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении «миротворческих сил» на российско-украинской границе.