Четверг, 13 мая 2021 года

США потребовали от RT до 13 ноября стать иностранным агентом‍

Министерство юстиции США потребовало от американского подразделения телеканала RT (прежнее название — Russia Today) зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Об этом говорится в сообщении на сайте RT. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян назвала срок исполнения распоряжения «людоедским». В случае неисполнения телеканалу грозит заморозка активов.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов отметил, что для зеркального ответа, возможно, придется внести изменения в законодательство. Это необходимо, чтобы в пределах правового поля создать для американских СМИ, занимающихся пропагандой в России, такие же условия работы, как у RT в США.

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что принимать ответные меры не стоит, поскольку они не будут результативны. Он добавил, что действия Вашингтона лишний раз доказывают его неспособность «выстраивать качественный диалог».

В октябре главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, в США требуют от RT признания себя иностранным агентом до 17 октября. По ее словам, в случае, если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала могут быть приняты серьезные меры.

Ранее источник в правительственных кругах сообщил «Интерфаксу», что в ответ «на беспрецедентное и беспричинное давление» со стороны американских структур на российские СМИ в США «ровно такие же ограничения будут наложены и на американские СМИ, присутствующие в России».

После этого Минюст России направил ряду работающих в РФ американских СМИ предупреждение о возможных ограничениях в деятельности, назвав это ответом на притеснения российских СМИ в США.

Кроме того, в прошлом месяце соцсеть Twitter запретила российским СМИ RT и Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах. Соцсеть объяснила это тем, что, согласно исследованию компании по американским выборам 2016 года и заключению разведслужб США, RT и Sputnik пытались влиять на исход голосования на президентских выборах в США.

После этого главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала в соцсети сообщение, в котором предложила конгрессу США обратить внимание на то, что Twitter предлагал российскому телеканалу увеличить финансирование и масштабы рекламной кампании во время выборов в США.