Вторник, 27 июня 2017 года

Способы обеспечения пожарной безопасности на предприятии

Внедрение мер по предотвращению и минимизации ущерба от возгораний – одна из задач промышленных объектов, за выполнением которой строго следят соответствующие инстанции. Пожар на предприятии, помимо человеческих жертв, несет в себе риск потери дорогостоящего оборудования (сырья) и нанесении вреда окружающей среде продуктами сгорания. Несоблюдение пожарной безопасности грозит объекту неприятностями и без возникновения огня. Так, согласно обновленному российскому законодательству, предприятие может быть оштрафовано на сумму 150 000 – 600 000 рублей за проверку. Санкции ожидают как само предприятие, так и ответственных за данный вопрос должностных лиц.

Существуют различные меры по обеспечению пожарной безопасности. Так, в конструкцию здания включают специальные двери и перегородки, значительно замедляющие распространение огня. На предприятии должны присутствовать сигнализации и системы пожаротушения, планы эвакуации, исправные инструменты для борьбы с огнем и пр. С некоторыми аспектами, вроде контроля состояния огнетушителей, проведения инструктажей и своевременного обслуживания оборудования, компания часто справляется самостоятельно. Для более глобального решения вопроса существуют специализированные организации.

Так, на территории Екатеринбурга и прилегающей области подобные услуги предлагает «ОПБ-Регион». Компания предлагает предприятию комплексную помощь по обеспечению противопожарной безопасности. Как отмечается на сайте http://opb-region.ru/, список сервисов включает монтаж сигнализации и систем тушения огня, установку информационных стендов и указание эвакуационных маршрутов. Немаловажной услугой является и помощь в подготовке к проверке противопожарными инстанциями. Компания оценит состояние объекта, укажет на существующие недостатки и поможет правильно организовать документацию данной сферы.

Некоторые противопожарные элементы, вроде упомянутых перегородок, закладываются на этапе проектирования. Так, вертикальному распространению огня обычно препятствуют с помощью специальных перекрытий и металлических люков. Преграды могут размещаться и между зданиями, если расстояния между ними недостаточно для предотвращения перехода огня.

Огнетушитель – одна из основных составляющих противопожарных мер. Устройства делятся на категории по разным характеристикам, включая содержимое. Так, водные огнетушители рассчитаны на пожары класса А и В (при наличии в жидкости специальных добавок). Пена применяется для борьбы с химическими и воздушно-механическими пожарами. Газовые огнетушители подойдут для разных источников огня, за исключением материалов, продолжающих гореть без доступа кислорода. Порошковые модели можно назвать универсальными.

0 комментариев

*

Комментарий: