Воскресенье, 13 сентября 2020 года

Спецпрокурор США запросил у Белого дома сведения о Майкле Флинне‍

Спецпрокурор, занимающийся расследованием связей  с Россией, запросил у Белого дома документы по делу экс-советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Это первый известный случай, когда Роберт Мюллер потребовал предоставить данные о конкретном сотруднике администрации президента.

Как пишет  со ссылкой на газету The New York Times, спецпрокурор опросил несколько человек, пытаясь выяснить, получал ли Флинн деньги от правительства Турции в последние месяцы президентской кампании Трампа.

Газета отмечает, что компания получила 530 тысяч долларов за дискредитацию оппонента турецкого правительства, которого обвинили в организации неудачного госпереворота в прошлом году. Американские следователи хотят знать, имеет ли правительство Турции отношение к этим деньгам, и платил ли Флинн Алптекину за сокрытие их источника.

Флинн покинул пост советника Трампа по безопасности всего через несколько недель после инаугурации из-за скандала, связанного с его беседами с российским послом в США Сергеем Кисляком.  СМИ сообщали, что они обсуждали снятие санкций с России. По данным The Washington Post, Флинн  ФБР ложные показания по поводу своего разговора с российским послом.

В марте стало известно, что Флинн  дать показания по делу о его связях с Россией, однако впоследствии он от этого , сославшись на «усиливающуюся общественную истерию в его отношении».

В начале августа Мюллер большое жюри присяжных для расследования предполагаемого вмешательства России в выборы США. The Wall Street Journal пояснил, что оно имеет полномочия допрашивать свидетелей под присягой и получать доступ к документам. Источники издания отметили, что расследование дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы США выходит на новый уровень.

Вчера расследование предполагаемого вмешательства РФ в прошлогодние президентские выборы в США продолжило набирать обороты. По данным американских СМИ, Роберт Мюллер обратился за помощью к Большому жюри присяжных, созванному в Вашингтоне. Его члены уже разослали повестки для дачи показаний людям, которые могут что-то знать о контактах соратников президента Дональда Трампа с Москвой.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн в 2012–2014 годах занимал должность начальника Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), а с 20 января по 13 февраля 2017 года был советником по национальной безопасности президента страны. Флинн ушел в отставку на фоне обвинений, что не раскрыл полностью содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США против России. Флинн это отрицал. В Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передали неверно.

По данным СМИ, Флинн является также фигурантом расследования о «вмешательстве России в выборы» и «связях Трампа с Россией» — наличие подобных связей опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. Демократы в палате представителей также обвинили Флинна в том, что тот лоббировал коммерческий проект американских и российских бизнесменов в Саудовской Аравии и при этом не сообщил своему бывшему начальству о поездке на Ближний Восток.