Суббота, 8 мая 2021 года

Спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина направится в КНДР

Китай направит в Северную Корею специального представителя высокого уровня, который, как предполагается, обсудит с руководством страны ракетную и ядерную программу КНДР. Это произойдет через несколько дней после переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС, передает агентство Associated Press.

Как сообщается, речь идет о директоре департамента международных связей правящей Коммунистической партии КНР Сонг Тао. Его поездка в КНДР намечена на эту пятницу, 17 ноября.

Журналисты отмечают, что Сонг Тао станет первым китайским официальным лицом на министерском уровне, который посетит Северную Корею с октября 2015 года, когда член Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань провел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Отдел международных связей ЦК КПК исторически отвечал прежде всего за поддержание контактов с коммунистическими партиями в других странах. Однако вследствие развала СССР и распада социалистического лагеря отдел расширил круг своих задач и теперь контактирует как с правящими, так и оппозиционными политическими движениями по всему миру независимо от их «окраски» по политическому спектру.

В последние годы на фоне определенного ухудшения отношений между Пекином и Пхеньяном на официальном уровне значимость Отдела международных связей как надежного и эксклюзивного канала контактов с Трудовой партией Кореи (правящая партия КНДР) и высшим северокорейским руководством значительно возросла.

Структура Отдела международных связей во многом повторяет систему обычного МИД и разбита на территориальные отделы. В частности, за Россию и постсоветское пространство отвечает шестой отдел, за КНДР — второй. Руководителем ведомства является член ЦК КПК Сун Тао. В неформальном партийно-государственном «табеле о рангах» его статус находится примерно на одном уровне с главой МИД Китая Ван И.

Напомним также, 9 ноября председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что правительство Китая и власти Соединенных Штатов договорились об усилении координации по проблеме Корейского полуострова.