Пятница, 14 мая 2021 года

Специалисты ВМФ России прибыли в Аргентину для поиска подлодки

Самолет Ан-124 со специалистами ВМФ РФ, которые будут оказывать помощь в поиске подводной лодки San Juan, приземлился в пятницу в городе Комодоро-Ривадавия. Кадры посадки Ан-124 показал телеканал Todo Noticias.

Ранее представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби сообщил, что после дозаправки в Комодоро-Ривадавии самолет должен отправиться в расположенный на самом юге республики город Ушуая. Там специалисты будут ждать дальнейших указаний от ВМС Аргентины, отвечающих за координацию поисково-спасательной операции.

При этом в Минобороны России сообщили, что разгрузка оборудования будет произведена «в ближайшие часы».

Группа специалистов экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ вылетела в Аргентину из Санкт-Петербурга. В состав группы вошли командир и операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс», водолазы-глубоководники, а также водолазный врач.

Поисково-спасательный отряд направлен в Аргентину самолетом Ан-124 «Руслан». Это самый крупный и грузоподъемный самолет в мире.

Накануне сообщалось, что в район поисковой операции к берегам Аргентины также направлено новейшее исследовательское судно ВМФ РФ «Янтарь». Это судно выполняло плановые задачи у западного побережья Африки.

В Минобороны РФ в пятницу сообщили, что руководителем группы российских военных спасателей назначен начальник Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитан первого ранга Сергей Башмаков.

«И водолазы, и специалисты-операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс» на протяжении ряда лет отрабатывают профессиональные навыки в ходе регулярных учений ВМФ по поисково-спасательному обеспечению, в том числе выполняли сложнейшие задачи оказания помощи экипажу условно-аварийной подводной лодки, лежащей на грунте в различных морских акваториях и климатических зонах», — сказали в Минобороны.

О решении направить в Аргентину поисково-спасательный отряд и гидрографическое судно «Янтарь» стало известно накануне. Такое решение принял министр обороны РФ Сергей Шойгу. По поручению президента РФ Владимира Путина С.Шойгу провел телефонный разговор с министром обороны Аргентины.

Подводная лодка «Сан Хуан» ВМС Аргентины перестала выходить на связь 15 ноября. На борту субмарины — 44 члена экипажа.

В среду российский президент Владимир Путин предложил своему аргентинскому коллеге Маурисио Макри помощь в поисковой операции.

Лидеры двух стран договорились установить контакт между оборонными ведомствами. По информации МИД Аргентины, Россия стала 13-й страной, подключившейся к поисково-спасательной операции.

Позднее стало известно, что глава Минобороны Сергей Шойгу договорился с аргентинским коллегой об участии российских специалистов в поиске подлодки.

В район проведения поисковой операции также направилось океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Оно оборудовано двумя глубоководными аппаратами, позволяющими проводить обследования на глубине до шести километров.

Как считает бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, «Янтарь» может классифицировать найденный подводный объект и обеспечить его подъем с глубины. Адмирал отметил, что судно будет идти до района поиска подлодки пять-семь дней.

По его словам, «глубоководные аппараты также могут обеспечить выход людей из аварийной подводной лодки и их подъем с глубины», добавив, что это «уже вряд ли понадобится».