Четверг, 16 сентября 2021 года

Специалисты iFixit добрались до новенького смартфона Essential Phone

Essential Phone был одним из самых ожидаемых смартфонов этого года. Энди Рубин, основатель компании Essential и по совместительству создатель операционной системы Android, собрал специалистов с разных корпораций и пообещал выпустить конкурента всем топовым смартфонам на рынке.

Аппарат получил ряд интересных особенностей, вроде безрамочного экрана, двойной камеры, корпуса из титана и керамики, топовые характеристики и поддержку внешних модулей. Несмотря на то, что старт продаж задержался почти на два месяца, сейчас первые покупатели уже могут оценить Essential Phone. Один образец традиционно попал в руки ремонтников из iFixit.

Essential Phone получил уникальный дизайн, но специалистов iFixit в первую очередь интересует сложность разборки и ремонта смартфона. Оказалось, что с этим у новинки не всё так гладко. Чтобы снять заднюю крышку, сотрудники iFixit пытались её нагреть и использовали острые инструменты, но у них так ничего и не вышло.

Тогда они решили поступить иначе, заморозив аппарат с помощью специального спрея. Когда им всё же удалось снять крышку, выяснилось, что это не имело никакого смысла, так как разбирается аппарат с передней стороны.

Несмотря на кажущуюся абсурдность, это помогло. Но оказалось, что под тыльной крышкой нет ничего интересного и необходимо всё-таки демонтировать экран. И вот тут случилась вторая неприятность. Отделить экран без повреждений не удалось, что уже ставит крест на ремонте в случаях, отличных от повреждения этого самого экрана.

Под необычным дисплеем обнаруживается не менее необычная металлическая пластина, прикрывающая всю внутреннюю часть смартфона. Кроме прочего, она выполняет роль радиатора и даже располагает тепловой трубкой.

На системной плате аппарата расположена микросхема флэш-памяти Samsung KLUDG8V1EE-B0C1, микросхема ОЗУ Samsung K3UH5H50MM-NGCJ, адаптер Qualcomm WCN3990, усилитель Skyworks Solutions 77360-2 и прочие компоненты.
В итоге смартфон за ремонтопригодность заработал лишь один балл из десяти возможных. По сути, невозможность демонтировать дисплей, не повредив его, существенно снижает целесообразность большинства видов ремонта.