Вторник, 8 сентября 2020 года

Спасатели не смогли обнаружить пропавших шахтеров ни на одном доступном участке рудника «Мир»

Спасатели не смогли обнаружить пропавших шахтеров ни на одном участке рудника «Мир», куда было физически возможно добраться. Поисково-спасательная работа продолжается, отчитался Радик Файзуханов, генеральный директор ФГУП «ВГСЧ». Его цитирует пресс-служба «Алросы». «Везде, где был физический доступ и куда мы смогли проникнуть через завалы под водой – на 368-й, 340-й, 327-й, 310-й отметках, – шахтеры не обнаружены», ­– заявил он.

Сейчас продолжается обследование участков шахты для определения направлений дальнейших поисков. На горизонте 210 монтируются три дополнительных насоса на клетьевом и скиповом стволах для перекачки воды в камеры главного водоотлива рудника. Их монтируют для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Согласно показаниям приборов все вентиляционные установки работают в шахте в нормальном режиме.

Командир отряда быстрого реагирования национального центра подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС Николай Мясников рассказал, что «все выработки, доступные для прохода спасателей, обследованы». Он добавил, что люди работают в очень сложных условиях.

«В затопленной части выработок находятся механизмы, валуны, трубы — все, что принесло водой. (…) Дыхательные аппараты предназначены для работы в воде, а здесь — рассол и грязевая масса», — пояснил Мясников. Как сообщается, к настоящему времени водолазы обследовали около трех километров затопленных выработок.

Следственный комитет России после аварии на руднике  уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».

Принадлежащую компании «Алроса» шахту  4 августа. Предполагаемой причиной мог быть технологический сбой в резервуаре хранения воды.

В первые часы после инцидента были  142 рабочих из 151. На следующий день удалось  еще одного шахтера Алишера Мирзаева. Судьба восьми горняков неизвестна.