Воскресенье, 16 мая 2021 года

Совет Европы рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций

Совет Европы рассматривает вопрос снятия с России санкций, которые были введены в 2014 году в связи с ее воссоединением с Крымом и последующим военным конфликтом на юго-востоке Украины. Как сообщила в воскресенье газета The Financial Times, в международной организации опасаются, что РФ решит окончательно покинуть Совет Европы, что повлечет за собой негативные последствия для континента.

«Это несет негативные последствия для Европы, поскольку мы получим Европу без России. Это будет большим шагом назад», — заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

По его словам, слухи о том, что представители России встречались с ним и угрожали выходом из состава организации, не соответствуют действительности. В своем интервью FT, тем не менее, Ягланд подчеркнул, что такая ситуация может возникнуть и без активных действий России — просто по факту отказа Москвы от уплаты членских взносов. Тогда все произойдет либо добровольно, либо по формальному требованию других стран.

«Никто не хочет давать сигнал о том, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции, — добавил генсек СЕ. — Но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат. У нас есть мандат на защиту прав человека в России и Крыму, а также повсюду, где на континенте живут люди».

Россия приостановила выплаты членских взносов в размере 33 млн евро (при общем бюджете организации 450 млн евро) в 2017 году в связи с неучастием своей делегации в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это произошло после того как Россия была лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и в миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ Россия заявила о приостановлении своей работы в ПАСЕ на 2015 год, а в следующем году отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий.

Таким образом, сворачивание сотрудничества между Россией и Советом Европы, как и указал Ягланд, происходит явочным порядком. И у европейских политиков нет внятной стратегии возврата России в русло работы СЕ и ПАСЕ, за исключением поэтапного ослабления антироссийских санкций.

Совет Европы не вводил санкции в отношении России, их ввела ПАСЕ, Ассамблея и должна их снимать, заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь генсека организации Дэниел Хольтген.