Воскресенье, 13 июня 2021 года

Совет директоров «Роснефти» рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров компании

Совет директоров «Роснефти» рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров компании. В сообщении компании подчеркивается, что заседание совета директоров назначено на 27 июля 2017 года.

В ходе заседания совета директоров планируется утвердить повестку дня собрания акционеров. Источник, близкий к «Роснефти», сказал, что в повестке будет выплата промежуточных дивидендов за первое полугодие в размере 50% от чистой прибыли.

В этом году, как и годом ранее, ведомства разошлись по вопросу размера выплат дивидендов «Роснефти». Так, Росимущество по итогам работы «Роснефти» в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а министерство энергетики — 35% — таким и стало окончательное решение (5,98 рубля на акцию и всего 63,4 млрд рублей).

Между тем, за два дня до собрания акционеров президент РФ Владимир Путин на встрече с главой НК Игорем Сечиным предложил вернуться к вопросу о выплате дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли. Сечин на собрании предложил акционерам проработать вопрос о повышении дивидендных выплат с 35% до 50% от прибыли по МСФО уже по итогам 2017 года.

Чистая прибыль НК «Роснефть» по МСФО в I кв. 2017 года составила 21 млрд руб., прибыль, относящаяся на долю акционеров — 13 млрд руб., что на 8,3% выше уровня первого квартала 2016 года.