Четверг, 6 мая 2021 года

Совбез ООН оставил миссии по расследованию химатак в Сирии один день‍

Совет Безопасности ООН не смог продлить мандат миссии, расследующей случаи химических атак в Сирии, его действие истекает через несколько часов – в полночь 17 ноября, сообщает Associated Press. Свои варианты резолюций о продлении действия совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии (СМР) пытались провести Россия и США. Для принятия документа необходимо было набрать 9 голосов из 15 и не иметь вето со стороны «пятерки» постоянных членов СБ.

Документ России, помимо ее собственной миссии, поддержали представители Китая, Боливии и Казахстана. Против выступили США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Еще четыре члена СБ — Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал — воздержались, сообщает РИА Новости.

Проект США набрал 11 «за», воздержались Китай и Египет, против выступили Боливия и Россия, которая в итоге и заблокировала документ, наложив на него свое вето, передает Reuters. Это был десятый случай ветирования американских документов с начала войны в Сирии в 2011 г.

Российский документ предполагал продление работы миссии до 16 мая 2018 г. и предписывал провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений». Также Москва настаивает на отправке следователей для взятия проб как на место предполагаемой атаки в Хан-Шейхуне, так и на авиабазу Шайрат, откуда могли взлетать самолеты для нанесения ударов. Американский проект отводил на работу миссии 24 месяца с момента принятия резолюции и допускал введение санкций и применение военной силы за применение отравляющих веществ.

В процессе обсуждения документов некоторые представители западных стран-членов СБ не оставляли российскому проекту шансов. Россия же критиковала инициативу о продлении мандата без его изменения. На заседании в четверг, несмотря на предшествовавшие консультации и встречи, расхождения четко проявились в виде негативного голосования.

Первым шел проект США. Документ получил поддержку 11 стран. Россия как постоянный член СБ ООН применила право вето. Против выступила и Боливия. Еще один постоянный член совета — Китай, а также Египет воздержались.

Российский проект, соавторами которого выступили Китай и Боливия, при голосовании был поддержан КНР, Казахстаном, Боливией и Россией. Против голосовали США, Британия, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Еще четыре члена СБ — Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал — воздержались. Таким образом документ не получил достаточно голосов.