Пятница, 4 сентября 2020 года

Сотрудники посольства США 30 и 31 июля не смогли получить доступ к даче дипломатов в Серебряном Бору

Сотрудники посольства США вчера, 30 июля, и сегодня, 31 июля, не смогли получить доступ к даче дипломатов в Серебряном Бору. Об этом Reuters заявила пресс-секретарь посольства.

«В соответствии с уведомлением правительства России, миссия США должна была иметь доступ к нашей даче до полудня 1 августа», — заявила она. «Обратитесь к российскому правительству, чтобы объяснить, почему это так», — заключила собеседница.

При этом в американском посольстве не уточнили, кто именно не пустил дипломатов на дачу в Серебряном Бору. Телеоператор, который находится за пределами резиденции видел, как пять автомобилей, в том числе грузовик, приехали на место. По словам телеоператора, им отказали во въезде, поясняет агентство, не уточняя при этом, кто именно принимал решение об отказе во въезде.

В пятницу, 28 июля, МИД России объявил, что доступ к даче посольства США в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице должен быть приостановлен с 1 августа.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что вывоз вещей с территорий баз отдыха российских дипломатов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк производился под контролем американских спецслужб и в условиях ограниченности времени российским дипломатам не удалось вывезти всю собственность.

В конце прошлой недели Конгресс США  пакет новых санкций, затрагивающих в том числе интересы российских компаний в нефтегазовой отрасли. Президент Дональд Трамп пока не подписал законопроект, однако намерен сделать это в ближайшее время, заявил его заместитель Майк Пенс. В ответ Москва  закрыть сотрудникам американского посольства доступ к даче в Серебряном Бору и складам на юге Москвы, а также потребовала сократить 755 человек, задействованных в работе дипмиссии.

В конце 2016 года власти США  решение в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам, используемым ими, 29 декабря 2016-го. В Белом доме указали, что меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей».