Среда, 20 октября 2021 года

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой вступило в силу

Сегодня в силу вступило соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, сообщил в своем Facebook президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, соглашение открывает множество возможностей для украинского бизнеса, в частности, в торговле, госзакупках и электронной коммерции.

«Это красноречивый и символический жест поддержки, это замечательное проявление особого партнерства, которое крепнет между нашими государствами — далекими географически, но такими близкими по духу, ценностях и стремлениях», — добавил Порошенко.

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой означает, что во внешней торговле двух государств друг с другом отменяются количественные ограничения в отраслях, которые охватывает зона свободной торговли, а также таможенные пошлины, налоги и сборы.

Уточняется, что после того, как соглашение вступает в силу, 98 процентов тарифов для украинских экспортеров отменяются. В частности не будут взиматься торговые пошлины на вина, соки, рыбу, зерновые и хлебобулочные изделия, а также электротехнику.

Как подчеркнули в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, воспользоваться преимуществами либерализации торговли с Оттавой смогут в основном те украинские производители, которые уже экспортирует товары на канадский рынок, имея действующие лицензии и сертификаты.

Напомним, соглашение о создании ЗСТ между Украиной и Канадой было подписано 11 июля 2016 года, а 2 июня 2017 года была поставлена последняя необходимая подпись на документе — генерал-губернатора Канады.

Как считают эксперты, ЗСТ не особенно повлияет на экономику Украины, поскольку канадский экспорт на украинском рынке занимает всего 0,6% от всех экспортных товаров, а экспорт украинских товаров в Канаду — 0,2%.