Суббота, 29 апреля 2017 года

Социальный блок правительства готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки

wpid-74a9da538ac346e2a74a49d8c7e30b77.jpg

Социальный блок правительства готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки, соответствующие предложения будут сформулированы уже в этом году, заявила вице-премьер Ольга Голодец журналистам в четверг.

«Переход на электронный формат (обсуждается — ИФ), на электронную версию. Есть сроки, думаю, что в этом году мы дадим такие предложения и дадим возможность, опцию пока «ходить» двум документам», — сказала вице-премьер. Она заметила, что речь идет о плавном переходе, поскольку не вся страна готова переходить на электронную версию трудовых книжек.

«Это будет очень плавный переход, так же как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», — сказала Голодец.

Вопрос о переходе на электронные трудовые книжки обсуждается давно. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.

Минтруд сообщил о готовности рассмотреть предложения Сбербанка. В Роструде отметили, что переход на электронное делопроизводство в кадрах должен быть добровольным. При этом профсоюзы считают, что бумажная и электронная трудовые книжки должны существовать параллельно.

 По словам Никифорова, для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-либо особая платформа. Перевод в электронный вид стал стандартом для предоставления госуслуг, добавил он. «52% граждан получают госуслуги в электронном виде, скоро будет 70%», — отметил глава Минкомсвязи.

Электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг, добавил Никифоров. «Портал госуслуг у нас является точкой интеграции», — пояснил министр.

0 комментариев