Суббота, 16 октября 2021 года

СМИ: В России ожидается новая волна отъема денег у населения Центробанком

Похоже, Центробанк ищет способы забрать деньги у населения. По инициативе регулятора в банках могут появиться вклады, которые нельзя будет забрать раньше установленного договором срока, — сообщают «Актуальные события». (http://whatshappen.ru/2018/02/22/tsentrobank-pridumyvaet-novye-sposoby-otema-deneg-u-naseleniya/

)  Не исключено, что россияне утратят доверие к банкам. Эксперты рекомендуют не связываться с банковской системой.

Ранее Агентство по страхованию вкладов начало в массовом порядке подавать иски на вкладчиков банка «Югра», Татфонбанка и других ликвидированных компаний, забравших деньги со вкладов до того, как их банк потерял лицензию. «Это бессовестное нарушение прав граждан на распоряжение собственностью», — комментирует ситуацию адвокат Александр Трещев.

Хранить деньги в банке опасно, так как ЦБ может закрыть любой коммерческий банк, включая Сбербанк, — заявил профессор МГИМО, экономист Валентин Катасонов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев советует россиянам не класть в один банк сумму, превышающую 1,4 млн. рублей на момент изъятия.

За последние четыре года, с того момента, как пост главы ЦБ заняла Эльвира Нибиуллина, более полутора миллионов человек стали превышенцами. В настоящий момент пострадавшие граждане объединились, чтобы бороться против произвола ЦБ. В середине февраля граждане подали обращение к президенту РФ с просьбой проверить действия АСВ. Не исключено, что Владимир Путин примет меры. О том, что необходимо защищать права вкладчиков президент заявил около недели назад в ходе выступления на коллегии Генпрокуратуры.

У россиян практически не осталось доверия к банковским организациям. Только за прошлый месяц вкладчики забрали со счетов 453 млрд. рублей. Как сообщают эксперты, каждый пятый россиянин предпочитает хранить деньги дома.