Пятница, 21 июля 2017 года

СМИ узнали о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола‍

wpid-754998229823134.jpg

Строительство атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика», замедлившееся в 2014 году на фоне конфликта России и Украины, потребовало личного вмешательства президента России Владимира Путина, перенесшего окончание строительства на 2019 год. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как утверждает газета, изначально завершение строительства атомного ледокола было назначено на 2017 год. Строительство ледокола осуществляют компании «Атомфлот», входящая в «Росатом», а также входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) предприятие «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). По данным издания, БЗС попросил перенести сдачу проекта на 2019 год.

Эта просьба БЗС, как утверждает источник «Коммерсанта», вызвала «бурную реакцию» «Атомфлота», направившего письмо в «Росатом». Оттуда письмо попало в правительство, далее в Совет безопасности и в итоге оказалось на столе у президента Путина.

Госконтракт на строительство «Арктики» ценой в 37 млрд руб, выделенных из бюджете, был заключен в 2012 г. Его реализуют подконтрольный «Росатому» ФГУП «Атомфлот» и подконтрольный ОСК ООО «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). Инициатива по переносу сроков исходила от БЗС и вызвала бурную реакцию. Через «Росатом», правительство и Совбез. На специальном совещании представители СБ настаивали, что сроки сдвигать нельзя. Представители Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, посоветовали найти специалиста, который заключил бы, что проект возможно сдать в срок. Вчера Рогозин, по данным издания, поручил ОСК, «Росатому», «Киров-Энергомашу» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод») и другим согласовать итоговые графики постройки.

Проблемы проекта связаны с турбинами, которые должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после событий 2014 г. стенд пришлось строить на КЭМе. Первая турбина уже сейчас проходит там испытание, вторая как ожидается может быть испытана к октябрю.

Кроме того, как пояснили изданию в ОСК, строительство ледокола также замедлилось из-за кадровых сложностей, «большого временного разрыва в реализации проектов», утраты компетенций и переделки техпроекта и документации. По словам источника «Коммерсанта» в Объединенной судостроительной корпорации, просьба БЗС к «Атомфлоту» о переносе сдачи «Арктики» на середину 2019 года «вызвала бурную реакцию». В частности, как замечает газета, ФГУП сначала передало ее в «Росатом», тот — в правительство и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а затем — в Совбез. В итоге, как пишет издание, обращение «добралось» до Владимира Путина.

Теперь, как пояснил собеседник «Коммерсанта» в правительстве, «разбор полетов» затронет должностных лиц в ОСК и «Росатоме», которые заранее не уведомили о сложностях и не поставили Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта.
Кроме того, ОСК, «Росатом», «Киров-Энергомаш» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод»), а также другие причастные к постройке ледокола структуры получили, по информации источников «Коммерсанта», поручение от Рогозина. В нем вице-премьер, как уточняет издание, обязал их согласовать итоговые графики постройки. При этом источник «Коммерсанта», близкий к «Атомфлоту», как уточняет газета, «убежден», что «Арктику» не сдадут и к середине 2019 года.

0 комментариев