Суббота, 19 июня 2021 года

СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину

Порядок въезда россиян на Украину может быть изменен в ближайшие несколько недель, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве Украины и Верховной раде. По словам одного из них, это может произойти еще до 1 сентября.

По словам собеседников издания, визы для россиян решено не вводить, однако въехать на Украину гражданин России сможет только при наличии у него биометрического загранпаспорта.

Вторым необходимым для пересечения границы условием станет заблаговременное заполнение размещенной на сайте МИД Украины анкеты, в которой придется указывать в том числе место работы, точную цель поездки и маршрут.

О готовящихся изменениях режима пересечения границы “Ъ” сообщили сразу несколько источников в правительстве и в Верховной раде Украины. По их словам, изначально планировалось (как этого и требовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов) ввести с РФ полноценный визовый режим. Однако в итоге от этой идеи решили отказаться.

«Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,— опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму,— объясняет “Ъ” заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. — Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну».

Именно этот довод стал решающим и заставил смягчить позицию сторонников Александра Турчинова, который выступал за визовый режим с Россией. Источники издания рассказывают, что решение об изменении режима въезда будет принято не парламентом, а правительством. «Не исключено, что еще до 1 сентября», — говорит собеседник «Коммерсанта».

В конце мая источники «РБК-Украина» во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» сообщили, что Верховная рада может проголосовать за введение визового режима с Россией. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк поддержал эту идею. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , что это нанесет «огромный ущерб» Украине.

До 1 марта 2015 года россияне могли въезжать на Украину по внутренним российским паспортам, но после этой даты въезд стал возможен только по загранпаспортам, действительным в течение всего времени пребывания в стране.

В июле 2017 года о скором введении биометрического контроля на границе Украины говорил президент страны Петр Порошенко. По его словам, новая мера должна коснуться всех прибывающих иностранцев.

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — заявил тогда Порошенко, пояснив, что все необходимые документы уже подготовлены, а вскоре пограничной службе будут выделены средства для закупки необходимой техники.